Nacional
Estados Unidos sortea 50 mil visas permanentes y los chilenos pueden participar
Publicado por: Emilio Lara
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

A través del Programa de Visas de Inmigrantes por Diversidad, las cuales son administradas por el Departamento de Estado, Estados Unidos está sorteando 50 mil visas de residencia permanente para los ciudadanos de países cuyas tasas de inmigración a suelo norteamericano sean consideradas como bajas: Chile está en esa lista.

Este trámite es gratuito, detallaron desde la embajada en Chile, pese a que ciertos sitios de internet, que aseguran de forma errada ser representantes oficiales del país del norte, indiquen que se debe pagar para participar.

De esta forma, los interesados deben dirigirse a la página oficial de la instancia, donde se puede encontrar, completar y enviar el formulario de postulación.

De llenar de manera incompleta el formulario, éste no tendrá validez. De completar dos formularios para la misma persona, ésta tampoco podrá continuar en el proceso.

Ser√°n igualmente objetadas aquellas publicaciones que no cuenten con las fotograf√≠as recientes, adjuntadas de forma electr√≥nica, del postulante o, de tenerlo, su grupo familiar: su c√≥nyuge (sin rango de edad especificado) o hijos naturales, adoptados legalmente o hijastros (menores de 21 a√Īos), a excepci√≥n de aquellos que ya sean ciudadanos estadounidenses o residentes legales permanentes.

El proceso no aceptar√° fotograf√≠as en grupo o familiares, “debe haber una fotograf√≠a separada por cada miembro de la familia”, puntualizaron.

De realizar el tr√°mite de forma correcta, el Departamento de Estado enviar√° al solicitante de la loter√≠a “una confirmaci√≥n electr√≥nica una vez recibido el formulario de inscripci√≥n electr√≥nico para la visa por diversidad”.

Requisitos

En primer lugar, el “solicitante” debe ser nativo de uno de los pa√≠ses que el gobierno considere “elegibles”.

Sin embargo, si alguien nace en un pa√≠s cuyos habitantes no son considerados elegibles, pero su c√≥nyuge s√≠ lo es, √©stos pueden elevar una solicitud o “adquirir el pa√≠s de nacimiento del c√≥nyuge, siempre y cuando se les emitan las visas a ambos, el solicitante y su c√≥nyuge, y siempre y cuando ingresen a los Estados Unidos al mismo tiempo”, detall√≥ la embajada.

De igual forma, si alguien naci√≥ en un pa√≠s cuyos ciudadanos no son considerados eligibles, pero sus padres no nacieron all√≠ ni viv√≠an en ese territorio al momento de su nacimiento, “esa persona puede reclamar el pa√≠s de nacimiento de uno de sus padres”.

Aparte de la eligibilidad, los interesados deben reunir uno de los dos requisitos para poder formar parte del proceso: Educación o capacitación.

En materia educativa, “el solicitante debe haber concluido y aprobado la ense√Īanza secundaria o su equivalente, que se define como haber cursado doce a√Īos de educaci√≥n primaria y secundaria”.

En materia de capacitaci√≥n, se debe acreditar “dos a√Īos de experiencia laboral dentro de los √ļltimos cinco a√Īos, en una profesi√≥n u oficio cuyo desempe√Īo requiera al menos dos a√Īos de capacitaci√≥n o experiencia”.

En cuanto a este punto, la idoneidad de la experiencia laboral ser√° determinada seg√ļn O*Net OnLine, la base de datos del Ministerio de Trabajo estadounidense. All√≠ se puede acceder a la lista de las profesiones “consideradas id√≥neas” por la cartera.

Selección

De entre todas las postulaciones que se realicen de manera satisfactoria, los seleccionados -al azar- ser√°n notificados en la p√°gina de registro, donde se les dar√° “mayores instrucciones, incluyendo informaci√≥n sobre el arancel de la visa de inmigrante el cual se abona en el Consulado el dia de la entrevista”.

“La tramitaci√≥n de las solicitudes y la emisi√≥n de las visas por diversidad a los solicitantes seleccionados y a sus familiares elegibles deben concluirse antes de la medianoche del 30 de septiembre para el a√Īo para el cual sali√≥ sorteado. Bajo ninguna circunstancia se podr√° emitir una visa por diversidad si ha pasado esta fecha”, sentencia la embajada chilena.

La entrevista

Luego de llenar y enviar el formulario, el interesado recibirá un correo electrónico del Kentucky Consular Center avisando del día, lugar y hora de la entrevista.

Al final de ésta, el oficial consular informará si la visa fue aprobada o negada.

No obstante, algunas solicitudes “requieren pasar por un proceso administrativo, el cual requiere un tiempo adicional luego de la entrevista con el oficial consular” y los aludidos ser√°n informados de esta situaci√≥n durante la postulaci√≥n, con 60 d√≠as como plazo m√°ximo.

De pasar por ese proceso, el estado de los casos puede ser revisado en esta p√°gina.

Sin embargo, si la entrevista termina con la noticia que la visa es aprobada, en ese momento los beneficiados ser√°n informados del “c√≥mo y cu√°ndo su pasaporte y visa le ser√°n entregados”.

De recibir la visa, la página de viajes del Departamento de Estado tiene información extra acerca del proceso.

Tendencias Ahora