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Nutricionistas minimizan preocupación del Minsal por aumento en uso de endulzantes
Publicado por: Alberto González La información es de: Monserrat Valenzuela
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Preocupaci√≥n ha causado el aumento en el uso de endulzantes para reemplazar el az√ļcar, debido a la implementac√≥n de la nueva Ley de Etiquetado. El Minsal no descarta nuevas modificaciones a la legislaci√≥n a un a√Īo de su entrada en vigencia.

Una de las exigencias que la Ley de Etiquetado de Alimentos implant√≥ a la industria, era reformular sus productos para que bajara sus niveles de nutrientes cr√≠ticos y con ello pudieran evitar los sellos negros con la leyenda “Alto en…” escritos en sus envases.

Seg√ļn datos de la propia industria, entre enero de 2015 y junio de 2016 se modificaron 1.550 formatos de ventas en 27 categor√≠as diferentes, lo que equivale al 19% del portafolio total de productos.

Entre los cambios se cuenta el reemplazo del az√ļcar por edulcorante, reduciendo los niveles de nutrientes cr√≠ticos, pero que no aporta ning√ļn otro nutriente.

La jefa del Departamento de Alimentos y Nutrici√≥n del Ministerio de Salud, Lorena Rodr√≠guez, asegur√≥ que se est√°n recopilando los antecedentes cient√≠ficos para el uso de estos productos, y no descart√≥ que exista un cambio en la legislaci√≥n a solo un a√Īo en su entrada en vigencia.

Mientras, el presidente del Colegio de Nutricionistas, Samuel Durán, afirmó que es una exageración, puesto que para que se cumpla el consumo diario de endulzante en un adulto, se debieran beber 25 latas de bebidas al día.

En los ni√Īos y lactantes, no obstante, hizo una diferencia y asegur√≥ que a ese grupo etario no se le debe dar edulcorantes, debido a que podr√≠a afectar su crecimiento.

Marisol Figueroa, gerente general de la Asociación de Alimentos y Bebidas de Chile (AB Chile AG), movimiento que agrupa a 22 empresas entre ellas Coca Cola, CCU, Carozzi, Nestlé, afirmó que en Chile el uso de endulcorantes está normado.

Por lo anterior, aseguró que las empresas buscan adaptarse a las nuevas normativa, velando por el cumplimiento de otras leyes que regulan la producción de alimentos.

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