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Conoce los riesgos para la salud de la toxina encontrada en el merkén de dos conocidas marcas
Publicado por: Fabián Barría
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Una alarma se produjo entre los consumidores luego que, esta semana, las autoridades prohibieran la ingesta de una partida del merkén comercializado por la marca Gourmet. En tanto, hace menos de 15 días se habían encontrado contaminantes en un lote del mismo producto de marca Marco Polo.

En este sentido, el doctor en microbiología de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, Waldo Díaz, explicó que el consumo sostenido del merkén contaminado puede producir necrosis y cáncer.

La toxina es “muy nociva para la salud”, dice. Si bien la restricci√≥n aplica en partidas espec√≠ficas, la autoridad del Ministerio de Salud requis√≥ el producto “hasta disponer de los resultados de la investigaci√≥n que permitan determinar la extensi√≥n de la contaminaci√≥n en las diferentes partidas”.

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Sin embargo, si el consumo es esporádico y en bajas dosis, no debería producir problemas a largo plazo.

¬ŅCu√°les son los riesgos?

Se trata de la Ocratoxina A, una de las variedades más nocivas que puede productir necrosis, inhibición de la síntesis de proteínas y, en los casos más avanzados, formación de tumores y cáncer.

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La toxina¬†es producida por hongos de tipo aspergillus y penicillium, que pueden infectar hortalizas y frutos en general. “Los hongos pueden desarrollarse cuando las condiciones de mantenci√≥n de estas verduras est√°n en condiciones de humedad y poca luz”, explic√≥ D√≠az.

El experto detall√≥ que la toxina “puede mantenerse indefinidamente en el vegetal, independiente de los procesos asociados en la producci√≥n, como son: desecaci√≥n, liofilizado, cocci√≥n, envasado, entre otros. La toxina es resistente al calor y temperatura, por lo tanto, el alimento contaminado no puede ser consumido y debe ser descartado”.

La toxina puede ser consumida en un máximo de entre 1 y 5 microgramos, por cada 1 kilo de peso de la persona, por día.

“El consumo rutinario y sostenido puede producir los efectos de necrosis y c√°ncer; sin embargo el consumo espor√°dico no produce problemas a largo plazo si es en bajas dosis. El c√°ncer asociado a la ocratoxina puede ser principalmente de ri√Ī√≥n, pero se ha visto que tambi√©n puede producir c√°ncer de colon e incluso testicular”.

D√≠az agreg√≥ que ‚Äúel consejo es no consumir el producto contaminado, por las consecuencias que se pueden producir a largo plazo, pero tambi√©n un llamado a la calma pues su consumo espor√°dico en bajas dosis no produce problemas”.

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