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Experto anuncia colapso generalizado de recursos marinos en 10 √≥ 12 a√Īos m√°s
Publicado por: Carolina Reyes La información es de: Comunicado de Prensa
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Cr√≠tica es la situaci√≥n de los recursos marinos en el pa√≠s. Especies como ‚ÄúMerluccius gayi gayi‚ÄĚ (merluza com√ļn √≥ pescada), que por a√Īos fue indiscutiblemente el plato m√°s popular de la gastronom√≠a marina de Chile central, hoy est√° casi desaparecida de las mesas de restaurantes y hogares nacionales por su sobreexplotaci√≥n.

As√≠ lo ratifica el reciente “Informe Pa√≠s: Estado del medio ambiente en Chile. Comparaci√≥n 1999-2015”, elaborado por la U. de Chile con la colaboraci√≥n de los investigadores de la Universidad de Valpara√≠so (UV) Ricardo Bravo, Humberto D√≠az, Manuel Herrera y Erika L√≥pez, quienes participaron en la presentaci√≥n del cap√≠tulo “Ecosistemas Marinos y del Borde Costero”.

El doctor Bravo, quien además es decano de la Facultad de Ciencias del Mar y de Recursos Naturales de la UV, advierte que alrededor del 68% de los stocks que se pescan están ya sea en la categoría de sobreexplotados (36%) o colapsados (32%), es decir, extraídos más allá de su límite de sostenibilidad.

Tasa de variación

La tasa de variaci√≥n de los principales recursos pesqueros de Chile en los √ļltimos 16 a√Īos es dram√°tica.

El informe se√Īala que las principales pesquer√≠as pel√°gicas disminuyeron en m√°s del 70% respecto a 1999, mientras que la pesquer√≠a demersal de peces se redujo por encima del 82%.

‚ÄúComparando los datos de 1999 con los de 2015 y presentando la tasa de variaci√≥n por recurso, considerando peces pel√°gicos, peces demersales, crust√°ceos, moluscos y erizos, una ca√≠da importante se observa en la categor√≠a de los demersales, donde la merluza com√ļn tiene una variaci√≥n negativa del 81%. Le sigue el congrio dorado, con un 76%‚ÄĚ, agreg√≥.

En el caso de los crustáceos, continuó el doctor Bravo, el camarón nailon reporta una merma del 45,5% y el langostino colorado presenta una disminución del 50%.

‚ÄúTambi√©n en los moluscos se registr√≥ una desviaci√≥n negativa. Por ejemplo, hay un 42% menos de pulpo, la macha llega al -28% y tenemos un 46% menos de erizos que en 1999‚ÄĚ, detalla.

Manejo de recursos

Tal como lo explica el investigador, lo delicado de la situaci√≥n en Chile es que los comit√©s cient√≠ficos que eval√ļan los recursos pesqueros califican a 9 pesquer√≠as en condiciones de colapso, otras diez en estado de sobreexplotaci√≥n y siete pesquer√≠as se encuentran en estado de plena explotaci√≥n.

‚ÄúEl informe es cr√≠tico y pone una nota de alerta compleja de cara a c√≥mo se debieran manejar estos recursos en los a√Īos siguientes si se quiere recuperar algunas pesquer√≠as, porque de seguir la tendencia vamos a tener un colapso generalizado en diez o doce a√Īos m√°s‚ÄĚ, asegura el doctor Bravo.

A qué responde

Para Ricardo Bravo el escenario actual es producto de m√ļltiples factores, entre ellos la din√°mica biol√≥gica ambiental en los oc√©anos, la acci√≥n humana, el cambio clim√°tico y la pesca ilegal o no declarada (que podr√≠a alcanzar hasta un 30% en algunas especies).

‚ÄúIndudablemente que se est√° hipotecando el futuro de las nuevas generaciones por el potencial alimentario y biol√≥gico de estos recursos. De continuar esta tendencia, en pocos a√Īos m√°s tendremos todo colapsado, a√ļn con todas las medidas que se vienen tomando, si no se producen cambios rigurosos de control y fiscalizaci√≥n‚ÄĚ.

Es importante aclarar que decir ‚Äúcolapsado‚ÄĚ no significa ‚Äúextinci√≥n‚ÄĚ, aclara el acad√©mico.

‚ÄúEfectivamente no es que desaparezca la especie, pero ya no califica como recurso pesquero, porque tiene un da√Īo biol√≥gico importante. No obstante, existen casos de algunas pesquer√≠as colapsadas que se han recuperado, pero hay otras que no. El caso de la ‚ÄúMerluccius gayi gayi‚ÄĚ es digno de revisar, porque desde el 2004 que se encuentra en una situaci√≥n cr√≠tica y hasta el d√≠a de hoy no se recupera. Ya llevamos doce a√Īos y se estimaba inicialmente que en un periodo de cinco a seis a√Īos la merluza iba a estar recuperada y no ha sido as√≠‚ÄĚ, plantea.

Regulación ambiental

La regulación ambiental ha tenido un significativo avance en favor de la protección más institucional del medio ambiente marino, afirma el profesor UV Mario Herrera.

Entre los cambios que se han efectuado a las normas sectoriales el doctor Herrera destaca la modificación a la Ley General de Pesca y Acuicultura, en cuanto a transferir las facultades que poseía la autoridad pesquera para declarar parques y reservas marinas al Ministerio de Medio Ambiente.

‚ÄúEn consecuencia, es indudable que se debe evaluar positivamente la actual regulaci√≥n ambiental en comparaci√≥n con lo que exist√≠a en 1999 en t√©rminos de protecci√≥n del medio ambiente marino‚ÄĚ, dijo.

No obstante, una de las principales debilidades que presenta nuestra regulaci√≥n ambiental, est√° relacionada con la escasa cantidad de normas de calidad ambiental secundaria para aguas marinas y los sedimentos marinos. ‚ÄúEsto ha impedido definir los usos adecuados para todos estos tipos de cuerpos de aguas, principalmente las grandes bah√≠as de Chile, que se encuentran intervenidas por m√ļltiples actividades, muchas veces cuestionadas‚ÄĚ, opina el cient√≠fico.

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