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Estudio sobre etiquetado de alimentos: Influye en elección de compra del 91,6% de chilenos
Publicado por: Clara Medrano Torres La información es de: Comunicado de Prensa
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La ministra de Salud, Carmen Castillo, dio a conocer la evaluación sobre la implementación de la Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad seis meses después de su entrada en vigencia.

Por su parte, el Instituto de Comunicaci√≥n e Imagen de la Universidad de Chile realiz√≥ un estudio sobre la precepci√≥n ciudadana y la presencia de sellos de advertencia ‘Alto en’.

Estos, figuran en la caja o envoltorio de los alimentos que superen los l√≠mites establecidos por el Minsal en az√ļcares, grasas saturadas, sodio y calor√≠as. Los resultados no dejan lugar a duda: el 91,6% de ciudadanos encuestados acepta que esta distinci√≥n influye en su decisi√≥n cuando hace una compra.

El an√°lisis de la U. de Chile fue m√°s all√°. El 92,4% de los chilenos que respondieron sus preguntas eval√ļan como “bien o muy bien” la obligaci√≥n a las empresas para que empleen estas etiquetas.

Otro dato de interés es que otro 91,3% de los encuestados considera que los productos que tengan este tipo de distinciones no deben ser vendidos en centros escolares.

Mientras, un 74,5% estima como “bien o muy bien” la prohibici√≥n de la publicidad de estos alimentos cuando est√° dirigida a menores de 14 a√Īos.

Castillo coment√≥ estos porcentajes deseando que ‚Äúestas evaluaciones las tendremos que ir haciendo de forma progresiva. Esperamos que nos demuestren a futuro una baja en la obesidad y las mejoras en la alimentaci√≥n de las personas‚ÄĚ.

Un aspecto positivo m√°s tras la implementaci√≥n de la ley han sido los cambios en la composici√≥n de varios alimentos, seg√ļn destac√≥ la ministra: ‚ÄúHemos observado mejoras principalmente en los productos l√°cteos y en cereales, en cuanto a las proporciones; eso es tremendamente relevante‚ÄĚ.

Incumplimiento

Respecto de las fiscalizaciones por el cumplimiento de la norma, las autoridades dieron cuenta de un 64,4% de cumplimiento en las inspecciones de supermercados y distribuidoras de alimentos, establecimientos educacionales, cines y elaboradoras de alimentos.

‚ÄúEl porcentaje restante corresponde mayoritariamente a infracciones que se verificaron en los primeros dos meses‚ÄĚ, precis√≥ el subsecretario de Salud P√ļblica, Jaime Burrows.

Entre las causales que dieron inicio a sumarios, el 67,5% se debió a la falta de rótulos o pegatinas en lugares incorrectos o incompatibles.

Un 45,4% fue producto de la venta de productos con sellos de advertencia en el interior de establecimientos educacionales, completamente prohibido por la norma.

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