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Minsal y sociedades científicas defienden ley de etiquetado ante arremetida de la industria
Publicado por: Pablo Bustos
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La ministra de Salud, Carmen Castillo, encabez√≥ una conferencia de prensa en que se resalt√≥ el buen funcionamiento de la ley de etiquetado de alimentos, objeto de una campa√Īa en contra por parte de la industria de alimentos y bebidas.

En la actividad la secretaria de Estado destac√≥ que el 95% de las personas en Chile se alimentan mal y “esta ley les ayuda a tomar decisiones”.

Defendi√≥ adem√°s la medida de 100 gramos utilizada para determinar el etiquetado de alimentos en caso de que sean altos en sodio, az√ļcar o calor√≠as. “Est√°n avalados y recomendados por cient√≠ficos y organizaciones internacionales”, indic√≥.

La asociaci√≥n gremial de Alimentos y Bebidas de Chile (ABChile), inici√≥ esta semana una campa√Īa con rostros de la televisi√≥n y el deporte, en que se plantea la necesidad de basar la ley en porciones y no en 100 gramos, lo que permitir√≠a evitar el etiquetado en algunos productos.

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En respuesta, la ministra resaltó la buena evaluación que ha tenido la normativa por parte de entidades internacionales como la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Javier Uribe, en representaci√≥n de la OPS, felicit√≥ a Chile por la iniciativa y resalt√≥ el car√°cter “innovador y responsable” de la norma.

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La declaración del Minsal contó además con el respaldo del rector de la Pontificia Universidad Católica, Ignacio Sánchez, el senador Guido Girardi y sociedades científicas.

@guidogirardi | Twitter
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