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¬ŅPor qu√© consumir productos light no es igual a una alimentaci√≥n sana?
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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A partir de un estudio que arroja que un 99% de los hogares chilenos consumi√≥ productos livianos en calor√≠as en 2016, el acad√©mico de la Universidad de Santiago de Chile, Dr. Juan Tejo, afirma que la cifra induce a enga√Īo ya que muchos de estos ‚Äúno aportan los nutrientes que podr√≠a necesitar un adulto mayor, un ni√Īo o un obeso‚ÄĚ. Advierte que algunos de sus compuestos pueden provocar enfermedades serias.

Un estudio de la compa√Ī√≠a internacional Nielsen arroj√≥ que un 99% de los hogares chilenos consumi√≥ al menos un producto light en 2016.

Para el nutricionista y acad√©mico de la Escuela de Ciencias de la Actividad F√≠sica el Deporte y la Salud (ECIADES) de la Universidad de Santiago de Chile, Dr. Juan Tejo, ‚Äúel consumo de productos light no necesariamente quiere decir que la gente se est√° alimentando de manera m√°s sana‚ÄĚ.

‚ÄúMuchos de los productos light no necesariamente son muy bajos en calor√≠as ni aportan los nutrientes que podr√≠a necesitar un adulto mayor, un ni√Īo o un obeso‚ÄĚ, explica el especialista.

El Dr. Tejo grafica esta situaci√≥n, se√Īalando que ‚Äúpodemos tener un alimento bajo en calor√≠as, pero si es pobre en nutrientes, como vitaminas o minerales, no aporta‚ÄĚ.

Agrega que ‚Äúsi para lograr tener buen sabor, ese alimento usa preservantes y colorantes, por un lado es bajo en calor√≠as, pero por el otro es mucho m√°s cancer√≠geno y m√°s t√≥xico que un alimento normal‚ÄĚ.

‚ÄúLa recomendaci√≥n es tratar de buscar los que tengan la menor cantidad posible de otros compuestos incorporados al alimento‚ÄĚ, indica.

‚ÄúEl etiquetado es un poco dif√≠cil de leer, por lo que siempre se recomienda partir por los m√°s naturales y que por s√≠ mismos son muy bajos en sodio, grasa y carbohidratos, como las verduras‚ÄĚ, ejemplifica.

Por eso, llama a consumir alimentos ‚Äúque aporten m√°s Omega 3, como el pescado, o fibra, como las legumbres. Esos s√≠ aportan a una menor incidencia de c√°ncer y de algunas patolog√≠as como la diabetes‚ÄĚ.

Seg√ļn Tejo, lo primero a considerar es ‚Äúasociar la patolog√≠a que pueda presentar una persona con el nutriente con el cual se hace liviano un determinado alimento‚ÄĚ.

‚ÄúPara una persona con hipertensi√≥n arterial, el nutriente cr√≠tico es el sodio. Por lo tanto, el producto tiene que ser bajo en eso‚ÄĚ, explica. ‚ÄúPara quien tiene el colesterol muy elevado, que sea efectivamente un alimento bajo en grasa‚ÄĚ, agrega.

‚ÄúEs importante tratar de comparar los alimentos, buscando el nutriente que se necesita restringir‚ÄĚ, sintetiza.

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