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Legumbres, el superalimento que ayuda a mantener el peso en invierno
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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Si hace frío, tenemos menos ganas de hacer ejercicio y más deseos de comer, como consecuencia de este comportamiento hay una ganancia de peso, que por supuesto nunca es bienvenida.

Para evitar que esto suceda, la nutricionista Daniela Marabol√≠, acad√©mica de la Universidad San Sebasti√°n, explica que ‚Äúse puede privilegiar el consumo de alimentos de temporada, seleccionando aquellos que sean adecuados para mantener un estado nutricional √≥ptimo o para evitar ‚Äėsubidas de peso‚Äô no deseadas‚ÄĚ.

Así, la docente resalta que durante este periodo las legumbres presentan una gran importancia porque cumplen con los requisitos esperados:

РA través de técnicas culinarias se convierten en un alimento cálido (ad-hoc a la temporada), además por existir una amplia variedad de combinaciones se pueden generar distintas preparaciones.

Adecuado aporte calórico en comidas principales (almuerzo-cena)

Son ricas en fibra (contribuyendo a la saciedad, reducen el estre√Īimiento, mantienen estables los niveles de glicemia, disminuyen el colesterol).

РContienen vitaminas del complejo B y minerales como magnesio, fósforo, potasio, calcio y hierro (contribuyendo a mantener un adecuado funcionamiento del sistema nervioso, muscular y óseo).

РSon económicas y de fácil preparación.

‚ÄúPor otro lado, las legumbres son una excelente fuente de prote√≠nas ya que al combinarlas con alg√ļn cereal forman una prote√≠na de alto valor biol√≥gico, es decir, igual a la de la carne; contribuyendo tambi√©n a la saciedad y a la termog√©nesis generando un aumento del metabolismo‚ÄĚ, detalla la profesional.

Agrega que ‚Äúpara conseguir esto es fundamental mantener una proporci√≥n de 70/30, es decir por 70 gramos de legumbre agregar 30 gramos de cereal. La recomendaci√≥n es consumirlas 3 veces por semana, en una porci√≥n equivalente a 180 g (1 taza)‚ÄĚ.

La recomendación de la nutricionista es fácil de encontrar en algunos ejemplos típicos de la cocina chilena como son las lentejas con arroz, porotos con tallarines, garbanzos con arroz, entre otros.

‚ÄúSe pueden agregar otros cereales seg√ļn preferencia como qu√≠noa o mote; sin embargo, se debe tener en cuenta que es innecesario a√Īadir embutidos como longanizas, vienesas o choricillos, debido a que solo aumenta el aporte cal√≥rico y no genera beneficios para la salud, m√°s bien perjudica por el contenido de calor√≠as proveniente de grasas saturadas‚ÄĚ, enfatiza Maraboli.

Pero las legumbres no son la √ļnica soluci√≥n.

La nutricionista nos recuerda que no se debe olvidar el consumo de otros alimentos como frutas y verduras que durante la época invernal pierden protagonismo debido a que la oferta es más reducida en relación al verano.

‚ÄúSin embargo estos alimentos proporcionan una gran cantidad de vitaminas y minerales que no contienen otros productos y juegan un papel fundamental en la protecci√≥n del sistema inmune, ayudando a la prevenci√≥n de resfr√≠os y enfermedades pulmonares; contribuyendo tambi√©n a la saciedad por su contenido de fibra. La recomendaci√≥n es consumir 3 porciones de frutas y 2 de verdura al d√≠a crudas y de distintos colores‚ÄĚ, asegura.

Daniela Maraboli entrega otros puntos importantes para evitar la ganancia de peso:

Mantener horarios de alimentación, sin sobrepasar las 4 horas entre una comida y otra.

Consumir de 8 a 10 vasos de agua al d√≠a, a trav√©s de infusiones o aguas saborizadas sin az√ļcar.

Evitar frituras y reemplazarlas por preparaciones al horno, al vapor o a la pancha.

Evitar productos de reposter√≠a, si los consume preferir los elaborados en casa y realizarlos con bajo contenido de az√ļcar.

Preferir frutos secos (un pu√Īado peque√Īo) en horarios de colaci√≥n por su aporte cal√≥rico proveniente de ‚Äúgrasas buenas‚ÄĚ (√°cidos grasos monoinsaturados), aporte de fibra y minerales.

Realizar actividad física, mínimo 3 veces por semana durante 30 minutos a intensidad moderada.

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