Internacional
Viernes 28 febrero de 2020 | Publicado a las 15:46 · Actualizado a las 15:51
Fact Checking: las desinformaciones sobre las formas de trasmisión del Covid-19
Por Diego Vera
La información es de Agence France-Presse
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La desinformación sobre los tipos de contagio del nuevo coronavirus se ha extendido a través de diferentes plataformas de redes sociales. La Agence France-Presse examinó la veracidad de algunas de las afirmaciones difundidas desde la aparición del brote a finales de 2019 en la ciudad china de Wuhan.

El coronavirus puede viajar en un paquete: FALSO

Un video que muestra muestra un fragmento de la serie animada Los Simpson circula asegurando que “predijeron el nuevo coronavirus” o que muestra “c√≥mo se expander√°” por el mundo.

En la secuencia, el empleado de una fábrica japonesa estornuda sobre un paquete enviado por avión a la casa de Homero Simpson que al abrirlo absorbe los gérmenes y se enferma.

El portavoz de la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), Tarik Jasarevic, se√Īal√≥ a la Agence France-Presse que no es posible que el virus sobreviva en una caja enviada desde China.

“Por an√°lisis previos sobre otros coronavirus, sabemos que estos tipos de virus no sobreviven mucho tiempo en la superficie. Los virus generalmente no sobreviven m√°s de unas pocas horas con materiales porosos como papel o cart√≥n‚ÄĚ, explic√≥.

En tanto, la doctora Inmaculada Casas Flecha, secretaria de la Sociedad Espa√Īola de Virolog√≠a, plante√≥ una respuesta similar: “Los coronavirus tienen una cobertura como una membrana con forma de corona -de ah√≠ el nombre de coronavirus- extremadamente sensible a la luz ultravioleta. Cualquier traza de coronavirus que pudiera haber terminado en un paquete u objeto desaparecer√≠a nada m√°s entrar en contacto con la luz solar”.

A√Īadi√≥ tambi√©n que “solo los virus ambientales, que se encuentran por ejemplo en algunas aguas, son viables fuera de organismos vivos”.

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Consumir animales puede provocar contagio: PROBABLE

Aunque no se determinó el origen del nuevo coronavirus, las investigaciones apuntan al papel de murciélagos y pangolines en su transmisión, así como a un mercado de la ciudad de Wuhan, en la provincia china de Hubei, en la que se vendían animales vivos.

En ese contexto, varios usuarios plantearon que el consumo de carne de origen chino puede provocar el contagio.

Consultado al respecto, Jasarevic reconoci√≥ que “la fuente del virus a√ļn no se ha identificado, aunque es probable que se considere una fuente animal”.

El coronavirus se transmite a través de mascotas: FALSO

Tras el brote de COVID-19, en redes sociales alertaban del riesgo de que las mascotas sean transmisoras del virus, lo que habría llevado a algunos habitantes de Wuhan a deshacerse de ellas. También circularon imágenes de animales domésticos que pasean con máscaras.

Jasarevic dijo a la Agence France-Presse que “en la actualidad, no hay evidencia de que los animales de compa√Ī√≠a o mascotas, como perros o gatos, puedan infectarse con el nuevo coronavirus”.

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COVID-19 en el embarazo o por leche materna: EN INVESTIGACI√ďN

El 4 de febrero, m√©dicos chinos detectaron que un ni√Īo se infect√≥ con el virus 30 horas despu√©s de nacer. Aunque a√ļn se investigaba si se trat√≥ de una transmisi√≥n de madre a hijo, varias publicaciones en redes sociales lo dieron como un hecho.

El portavoz de la OMS se√Īal√≥ que “es demasiado pronto para definir los riesgos para mujeres embarazadas y lactantes y sus reci√©n nacidos”.

Seg√ļn Jasarevic, la red cl√≠nica de la OMS est√° discutiendo sobre la transmisi√≥n del virus, incluyendo “el riesgo para mujeres embarazadas y lactantes”.

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Operaciones para extraer coronavirus: FALSO

Varias publicaciones muestran un video en el que supuestamente dos m√©dicos est√°n “operando al coronavirus”. Sin embargo, “los coronavirus no se pueden quitar con cirug√≠as”, inform√≥ el portavoz de la OMS.

Algunos s√≠ntomas del nuevo coronavirus, seg√ļn la OMS, son fiebre, tos, malestar general, goteo nasal y dolor de garganta. Tambi√©n pueden aparecer “signos de alarma” como dificultad respiratoria e incremento de los s√≠ntomas respiratorios como expectoraci√≥n, as√≠ como tambi√©n los digestivos (n√°useas, v√≥mitos y diarreas). En casos m√°s complicados pueden surgir alteraciones ps√≠quicas como confusi√≥n o letargo.

Actualmente no existe una cura para esta enfermedad. El gobierno chino prevé comenzar con los ensayos de una vacuna en humanos en abril.

El COVID-19, con un índice de mortalidad de 2,3%, no es como otros coronavirus.

Aunque en China caus√≥ m√°s muertes que el S√≠ndrome Respiratorio Agudo Severo (SRAS) de 2002-2003, el COVID-2019 es “menos letal”, seg√ļn la OMS, que aquel SRAS, que tuvo una tasa de mortalidad de 13%.

También es menor que la del Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS), identificado por primera vez en Arabia Saudita en 2012 y en curso, con una tasa de mortandad de más del 30%.

La gripe estacional o influenza provoca la muerte de entre 290.000 y 650.000 personas por a√Īo en todo el mundo.

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Coronavirus y temperatura ambiente

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, afirm√≥ el 10 de febrero que esta enfermedad desaparecer√° en abril, con la llegada de la primavera boreal, ya que “el calor habitualmente mata a este tipo de virus”. Tambi√©n circul√≥ en ingl√©s y espa√Īol un relato de un supuesto m√©dico que trabaja en Wuhan, quien aseguraba que el COVID-19 “no es resistente al calor y se muere a una temperatura de 26 a 27 grados”.

Seg√ļn Jasarevic, “el virus es demasiado nuevo para que sepamos c√≥mo un clima m√°s c√°lido podr√≠a afectar la transmisibilidad. Ha afectado a personas en climas fr√≠os, secos, c√°lidos y h√ļmedos”.

Seg√ļn el epidemi√≥logo franc√©s Arnaud Fontanet, especialista en enfermedades emergentes del Institut Pasteur, el SRAS apareci√≥ en invierno y la epidemia termin√≥ en 2003 durante el verano del hemisferio norte, lo que llev√≥ a especulaciones sobre que su desaparici√≥n se produjo por el buen tiempo. “Quiz√°s el calentamiento del verano contribuy√≥ al control de la epidemia, pero nadie puede responder al interrogante de si la temperatura tuvo que ver con el final de la epidemia”, explic√≥.

El MERS de 2012, en tanto, circuló en 27 países y el 80% de los casos se encontraron en Arabia Saudita, un país cálido con temperaturas superiores a las del verano estadounidense.

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Tipos de transmisión del COVID-19

Consultado sobre las formas de transmisi√≥n del COVID-19, Jasarevic explic√≥ que “el principal impulsor de la transmisi√≥n son las personas que tienen s√≠ntomas”.

“La OMS es consciente de la posible transmisi√≥n de COVID-19 de personas enfermas con el virus antes de que presenten s√≠ntomas. Se est√°n tomando historiales de exposici√≥n detallados para comprender mejor la fase presintom√°tica de la infecci√≥n y c√≥mo puede haberse producido la transmisi√≥n en estos pocos casos”, indic√≥.

El brote epidémico de COVID-19 comenzó en diciembre de 2019 en Wuhan. Desde entonces, se detectaron más de 83.000 casos de contagio y más de 2.800 muertos en la China continental. Fuera de esa zona, se registraron más de 4.000 casos de COVID-19 en 54 países, provocando la muerte de más de 70 personas.

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