Internacional
Miércoles 25 julio de 2018 | Publicado a las 08:06
Catalu√Īa autoriza venta de leche cruda y desata una pol√©mica sanitaria
Publicado por: Gonzalo Cifuentes La información es de: Agence France-Presse
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Catalu√Īa vuelve a ser motivo de controversia en Espa√Īa, pero no por la independencia, sino por la decisi√≥n de su gobierno de autorizar el consumo de leche cruda.

El pasado jueves se autoriz√≥ que los productores de la regi√≥n puedan vender leche de vaca no pasteurizada a los consumidores, lo que estaba prohibido desde hac√≠a 28 a√Īos y su reactivaci√≥n ha generado alarma ante los posibles riesgos para la salud.

La prensa espa√Īola ha publicado varios art√≠culos sobre el peligro de bacterias, algunos expertos se han pronunciado en contra y el asunto se ha vuelto viral en redes sociales, al igual que ocurri√≥ en otros pa√≠ses como Estados Unidos.

La responsable regional catalana de Agricultura, Teresa Jord√†, defendi√≥ que la leche cruda tiene propiedades “espectaculares”, y asegur√≥ que quien la beba lo har√° “con todas las condiciones de seguridad m√°ximas y extremas”, gracias a las “mejoras incre√≠bles en las explotaciones”.

“No hay ning√ļn peligro, en absoluto. Hay el mismo peligro que en abrir la nevera y agarrar un muslo de pollo y com√©rtelo despu√©s de cuatro semanas de tenerlo ah√≠”, asever√≥ en una entrevista con la radio RAC1.

Unos argumentos que no convencen a los detractores de la iniciativa.

Seg√ļn ellos, beber leche cruda entra√Īa importantes riesgos, ya que en ella puede darse la salmonela, la bacteria E.Coli y hasta enfermedades como la tuberculosis bovina, raz√≥n por la cual se introdujo la pasteurizaci√≥n como medida preventiva a comienzos del siglo XX.

El martes, el ministerio espa√Īol de Sanidad revel√≥ que el anterior gobierno conservador hab√≠a estado trabajando en un decreto que autorizaba la venta de leche cruda en todo el pa√≠s, pero el nuevo ejecutivo socialista ha decidido suspenderlo hasta que se haga un “an√°lisis completo” de la cuesti√≥n, seg√ļn un comunicado.

La suspensi√≥n no concierne a la decisi√≥n en Catalu√Īa, cuyo gobierno regional tiene competencias en seguridad alimentaria.

Ayudar a los peque√Īos productores

La ministra regional argument√≥, tambi√©n, que la medida ayudar√≠a a los peque√Īos productores a incrementar sus ganancias, ya que podr√°n vender directamente a los consumidores.

En esa l√≠nea, el sindicato espa√Īol UPA ha pedido que la medida se aplique a nivel nacional.

La agrupaci√≥n asegur√≥ que el ganado est√° en buenas condiciones de salud, lo que significa que beber leche cruda es seguro, “teniendo en cuenta siempre que hay que hervir la leche y conservarla correctamente, un m√°ximo de 72 horas desde el orde√Īo, para eliminar los posibles microorganismos”.

Sin embargo, Gemma del Ca√Īo, una experta en seguridad de los alimentos que trabaja en la industria agroalimentaria, destac√≥ la complejidad del proceso, que implica hervir la leche tres veces, y luego asegurarse de que la temperatura baja r√°pido.

Del Ca√Īo subray√≥ que hay una frontera muy fina entre hervir la leche de manera que se maten todas las bacterias, y hervirla en exceso y eliminar en consecuencia todos los nutrientes.

Los partidarios de la pasteurización afirman que su utilidad está precisamente en que mata las bacterias pero respeta las propiedades alimenticias.

También el Centro de Prevención y Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), donde muchos estados autorizan la venta de leche cruda, advierte de los peligros.

“Los g√©rmenes pueden multiplicarse y crecer en la leche entre el momento en que se orde√Īa y el momento en que alguien la bebe”, explica el CDC en su web.

Adem√°s, puede ocurrir que “animales sanos lleven g√©rmenes que pueden hacer enfermar a la gente”.

Seg√ļn sus estad√≠sticas m√°s recientes, de 2007 a 2016, “32 estados dieron parte de 144 brotes vinculados con leche cruda”.

En Europa puede comprarse legalmente leche cruda en Francia e Italia.

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