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Italia azotada por inusitada ola de calor: 26 ciudades se encuentran con alerta m√°xima
Publicado por: Roc√≠o Sep√ļlveda La informaci√≥n es de: Agence France-Presse
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Una inusual y asfixiante ola de calor azota a Italia, con temperaturas récord que superan los 40 grados centígrados, por lo que fue decretada la alerta máxima en 26 ciudades, entre ellas Roma, Milán y Venecia.

La llegada del anticicl√≥n “Lucifer“, como fue bautizado, ha provocado incendios forestales y se cobr√≥ la vida este jueves de una anciana.

La mujer, de 79 a√Īos, fue hallada muerta en un campo junto a su casa en Sant’Omero, en la regi√≥n central de Abruzos, al parecer v√≠ctima del calor provocado por el incendio de dos hect√°reas de tierras vecinas.

Una parte de la autopista Via Aurelia fue cerrada por varias horas debido a un incendio importante cerca de Grosseto, en Toscana (centro).

El tradicional paisaje italiano, con colinas cubiertas por el grano de color oro t√≠pico del verano, este a√Īo desapareci√≥ dejando terrenos del color de un pan muy tostado.

En total 26 ciudades han decretado la alerta m√°xima, seg√ļn inform√≥ el ministerio de Salud.

En la localidad Capo San Lorenzo, en la isla de Cerde√Īa, la temperatura percibida, un √≠ndice que calcula tambi√©n humedad y viento, fue de 63 grados a las 15:00, un r√©cord, con respecto a los 41 grados reales, seg√ļn indic√≥ la Aeron√°utica Militar.

En los hospitales aument√≥ de un 15% en los √ļltimos d√≠as las admisiones a emergencias y se teme por la salud de las personas enfermas, los ni√Īos y ancianos.

La alta humedad en el norte de la pen√≠nsula y los vientos calientes provenientes de √Āfrica en el sur hacen que la sensaci√≥n t√©rmica sea mayor para buena parte de los italianos que suelen ir a la playa para las vacaciones de agosto.

A la ola de calor se suma una prolongada sequía, que ha producido graves pérdidas en el sector agrícola, con 11 regiones que enfrentan escasez de agua.

Se calcula que la producción de aceite de olivo descenderá del 50% y la falta de agua ha reducido también la producción de leche de oveja de un 30%, lo que afecta la fabricación de uno de los quesos más populares de Italia, el Pecorino.

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