Internacional
Lunes 24 diciembre de 2018 | Publicado a las 07:43
"Paella sin fronteras": chef internacionales cocinan para m√°s de 2.300 migrantes en Tijuana
Por Gonzalo Cifuentes
La información es de Agence France-Presse
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Más de 30 chefs internacionales cocinaron paella el domingo para al menos 2.300 migrantes de la caravana centroamericana que conviven en el albergue El Barretal, en Tijuana, mientras esperan cruzar a Estados Unidos o regularizar su estadía en México.

“Paella Solidaria sin Fronteras”, fue el nombre para esta iniciativa del chef espa√Īol Armando Rodiel, “El Valenciano”, y su colega mexicano Vicente Ortiz, ambos residenciados en el sur de California, Estados Unidos.

Con 600 kilos de arroz y tonelada y media de le√Īa empezaron de madrugada a preparar lo que llamaron “un plato de amistad”, que busca llevar un poco de alegr√≠a a los migrantes, explic√≥ Rodiel, empresario restaurador en la ciudad estadounidense de San Diego, fronteriza con Tijuana, conocido como el fundador del festival “Paella Wine & Beer Fest”.

Cuando se encendi√≥ el fuego con le√Īa en las afueras del albergue temporal El Barretal, y se puso en marcha la receta del plato t√≠pico valenciano, decenas de migrantes tambi√©n colaboraron con los chefs que agregaban ingredientes y salteaban el arroz con las distintas carnes y verduras.

El evento planificado hace dos semanas, al que se fueron sumando otros cocineros que suelen participar en causas sociales, no tiene motivaciones políticas, aseguró Rodiel.

El objetivo “es hacerles un men√ļ diferente, no queremos entrar en controversias. La paella no tiene fronteras”, dijo Rodiel.

No s√≥lo cocineros se unieron al esfuerzo. Ah√≠ cerca estaba Benjam√≠n “Ben” Hueso, senador dem√≥crata y representante de los condados de San Diego e Imperial, ciudades estadounidenses, muy cerca de la frontera, en las que vive un alto n√ļmero de hispanos.

“Estamos celebrado con nuestras hermanas y hermanos migrantes, les preparamos una cena de Navidad para el placer de ellos. Esperemos tengan el √©xito que buscan, un mejor porvenir para sus familias y queremos que lo logren”, expres√≥ el legislador estadounidense.

Guillermo Arias | Agence France-Presse
Guillermo Arias | Agence France-Presse

Navidad en espera

“Todos somos hermanos, todos deber√≠amos ayudarnos cuando podamos y tengamos la oportunidad”, dijo Luis Arriaga, migrante hondure√Īo, que ya conoc√≠a la paella, a diferencia de otros acompa√Īantes. Qued√≥ satisfecho por el sabor y color del platillo.

A Luis le supo “fenomenal” la comida, pero no s√≥lo por su sabor, sino tambi√©n por la circunstancia en que pudo probarla: “Tal vez a estas horas yo ya hubiera perdido la vida, si estuviera all√°” en Honduras“, dijo.

Viene de San Antonio de Cort√©s, municipio de 20.000 habitantes, de donde parti√≥ junto con su esposa y su √ļnico hijo de a√Īo y medio, huyendo de la violencia y pobreza como el resto de los migrantes.

“All√° viv√≠a con miedo, por eso salimos para buscar el asilo en Estados Unidos y mientras estamos aqu√≠, esperando nuestro turno”, narra sentado, mientras mira a su ni√Īo divirti√©ndose con un juguete que le dieron como regalo navide√Īo.

Para los m√°s de 2.000 comensales se requirieron 600 kilos, que se combinaron con carne de pollo y puerco, adem√°s de verduras. Todo empez√≥ a cocinarse desde la madrugada. Y la tonelada y media de le√Īa fue para darle ese sabor caracter√≠stico que tiene una paella ‘de verdad’, recalc√≥ “El Valenciano”.

Unos 30 voluntarios se sumaron a la preparaci√≥n del alimento. “Da mucha satisfacci√≥n, en estos momentos tan dif√≠ciles para ellos, compartir un poquito de lo que tienes, un poco de cari√Īo con cada uno de ellos”, describi√≥ Sergio Infanz√≥n, coordinador de la Coalici√≥n de Migrantes Mexicanos, que viaj√≥ de Estados Unidos para servir este domingo.

Los chefs colocaban la paella en grandes charolas (bandejas), de donde se servía el plato para cada uno de los migrantes.

Las filas para esta degustación partieron desde el interior del albergue de migrantes. Afuera, bajo resguardo de la policía, cientos de personas que viven en la colonia El Pípila observaron la preparación, cocción y también probaron un plato que alcanzó para todos.

Guillermo Arias | Agence France-Presse
Guillermo Arias | Agence France-Presse
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