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Publicado por Herman Cordero | 08 mayo, 2019 a las 11:25 Visitas:
Molestia
Colegio Médico Veterinario en picada contra "MasterChef" por cocinar animales vivos
Canal 13
Publicado por Herman Cordero
08 mayo, 2019 a las 11:25 Visitas:

Los √ļltimos episodios de MasterChef han estado en el ojo del hurac√°n, y por un tema muy delicado. Espec√≠ficamente el pasado viernes 03 de mayo hubo un desaf√≠o que desat√≥ cr√≠ticas en redes sociales: cocinar animales vivos.

En aquel cap√≠tulo los aspirantes debieron enfrentar un¬†especial reto en donde¬†ten√≠an que cocinar camarones de r√≠o vivos. Karen Saavedra fue la √ļnica que se resisti√≥ ante esta prueba, ya que ella asegur√≥ que no era “una asesina de animales”. Anteriormente hab√≠a pasado por algo similar, por lo que asegur√≥ que no lo har√≠a de nuevo; incluso, amenaz√≥ con irse del programa.

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Ahora adem√°s, MasterChef pas√≥ a liderar las denuncias del Consejo Nacional de Televisi√≥n (CNTV) de abril con 161 reclamos por “crueldad y maltrato animal en contra de animales con sistema nervioso capaces de sentir dolor y estr√©s”.

En este contexto, desde el Colegio M√©dico Veterinario decidieron alzar la voz y criticar al programa primero por lo ocurrido el pasado 07 de abril, cuando se cocinaron bogavantes vivos: “Es de p√ļblico conocimiento que, en otros pa√≠ses, por ejemplo Suiza, ya se ha dictado la prohibici√≥n de cocinar este tipo de crust√°ceos sin realizar su insensibilizaci√≥n previa, dado que la evidencia cient√≠fica ha demostrado que tienen capacidad de sentir dolor. No se deben echar en una olla de agua hirviendo, ni cortar sus miembros o partes de su cuerpo sin hacer una insensibilizaci√≥n para la cu√°l se requiere destreza y experiencia o equipamiento el√©ctrico especializado”, dec√≠a un comunicado publicado en el portal Mestizos, firmado por Jessica Gimpel, Directora Comisi√≥n Permanente de Bio√©tica del Colmevet.

“No nos parece bien que un programa de franquicia internacional utilice estos m√©todos con animales sintientes. No se condice con la labor educativa que debe tener un canal de televisi√≥n abierta ya ha tenido episodios de maltrato animal”, cerraba aquel texto.

Casi un mes después, el colegiado nuevamente se refirió al programa de Canal 13, pero por lo ocurrido el pasado fin de semana. En esta oportunidad fue Joaquín Rojas, integrante de la Comisión Permanente de Bioética, el que manifestó la molestia que hay.

“No es nuestro objetivo el llamar a la poblaci√≥n a generar denuncias ante el CNTV u otra instancia, m√°s bien queremos poner en p√ļblico conocimiento que se est√° cometiendo un acto de crueldad animal, de manera innecesaria y morbosa y que nosotros repudiamos”, asegur√≥ el tambi√©n presidente del Consejo Regional BioB√≠o, en conversaci√≥n con Publimetro.

Rojas explicó que creen que el programa y el canal no deben volver a repetir este tipo de situaciones, para que así exista un cambio de conciencia real.

Pese a que Canal 13 había evitado hablar del tema, ahora Marcelo Hilsenrad, director de Programación de la ex estación católica, se refirió a lo ocurrido en el estelar de cocina.

“MasterChef es un programa que muestra un concurso de cocina a trav√©s de distintas pruebas con altos est√°ndares de higiene y sanidad en la preparaci√≥n de los platos. En el capitulo del 07 de abril, en el que se prepararon bogavantes, similares a las langostas, la preparaci√≥n ideal para reducir al m√°ximo el riesgo de contaminaci√≥n o intoxicaci√≥n consiste en prepararlos tal como se hizo. En el cap√≠tulo se les plante√≥ a los aspirantes que pod√≠an cocinarlos de esa manera, como se hace com√ļnmente en nuestro pa√≠s, o mat√°ndolos previamente y cocin√°ndolos de inmediato, siempre bajo la supervisi√≥n de un equipo de producci√≥n gastron√≥mica”, cerr√≥ el profesional.

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