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Publicado por Herman Cordero | 08 mayo, 2019 a las 11:25 Visitas:
Molestia
Colegio Médico Veterinario en picada contra "MasterChef" por cocinar animales vivos
Canal 13
Publicado por Herman Cordero
08 mayo, 2019 a las 11:25 Visitas:

Los últimos episodios de MasterChef han estado en el ojo del huracán, y por un tema muy delicado. Específicamente el pasado viernes 03 de mayo hubo un desafío que desató críticas en redes sociales: cocinar animales vivos.

En aquel capítulo los aspirantes debieron enfrentar un especial reto en donde tenían que cocinar camarones de río vivos. Karen Saavedra fue la única que se resistió ante esta prueba, ya que ella aseguró que no era “una asesina de animales”. Anteriormente había pasado por algo similar, por lo que aseguró que no lo haría de nuevo; incluso, amenazó con irse del programa.

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Ahora además, MasterChef pasó a liderar las denuncias del Consejo Nacional de Televisión (CNTV) de abril con 161 reclamos por “crueldad y maltrato animal en contra de animales con sistema nervioso capaces de sentir dolor y estrés”.

En este contexto, desde el Colegio Médico Veterinario decidieron alzar la voz y criticar al programa primero por lo ocurrido el pasado 07 de abril, cuando se cocinaron bogavantes vivos: “Es de público conocimiento que, en otros países, por ejemplo Suiza, ya se ha dictado la prohibición de cocinar este tipo de crustáceos sin realizar su insensibilización previa, dado que la evidencia científica ha demostrado que tienen capacidad de sentir dolor. No se deben echar en una olla de agua hirviendo, ni cortar sus miembros o partes de su cuerpo sin hacer una insensibilización para la cuál se requiere destreza y experiencia o equipamiento eléctrico especializado”, decía un comunicado publicado en el portal Mestizos, firmado por Jessica Gimpel, Directora Comisión Permanente de Bioética del Colmevet.

“No nos parece bien que un programa de franquicia internacional utilice estos métodos con animales sintientes. No se condice con la labor educativa que debe tener un canal de televisión abierta ya ha tenido episodios de maltrato animal”, cerraba aquel texto.

Casi un mes después, el colegiado nuevamente se refirió al programa de Canal 13, pero por lo ocurrido el pasado fin de semana. En esta oportunidad fue Joaquín Rojas, integrante de la Comisión Permanente de Bioética, el que manifestó la molestia que hay.

“No es nuestro objetivo el llamar a la población a generar denuncias ante el CNTV u otra instancia, más bien queremos poner en público conocimiento que se está cometiendo un acto de crueldad animal, de manera innecesaria y morbosa y que nosotros repudiamos”, aseguró el también presidente del Consejo Regional BioBío, en conversación con Publimetro.

Rojas explicó que creen que el programa y el canal no deben volver a repetir este tipo de situaciones, para que así exista un cambio de conciencia real.

Pese a que Canal 13 había evitado hablar del tema, ahora Marcelo Hilsenrad, director de Programación de la ex estación católica, se refirió a lo ocurrido en el estelar de cocina.

“MasterChef es un programa que muestra un concurso de cocina a través de distintas pruebas con altos estándares de higiene y sanidad en la preparación de los platos. En el capitulo del 07 de abril, en el que se prepararon bogavantes, similares a las langostas, la preparación ideal para reducir al máximo el riesgo de contaminación o intoxicación consiste en prepararlos tal como se hizo. En el capítulo se les planteó a los aspirantes que podían cocinarlos de esa manera, como se hace comúnmente en nuestro país, o matándolos previamente y cocinándolos de inmediato, siempre bajo la supervisión de un equipo de producción gastronómica”, cerró el profesional.

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