La ONG internacional Sinergia Animal reveló recientemente los resultados de un estudio destinado a poner en evidencia los avances que las diversas firmas vinculadas a la alimentación en Latinoamérica han realizado en cuanto al uso de huevos de gallinas enjauladas en su cadena de producción.

En este marco, uno de los mayores operadores gastronómicos del país, Unifood, y los restaurantes La Clementina, resultaron ser los líderes chilenos de transparencia en bienestar animal.

La organización informó que de cinco compañías analizadas en Chile, el holding de marcas de comida rápida como Pedro, Juan & Diego, Pollo Stop, XS Market, estuvo entre las pocas compañías que reportaron -de forma clara y transparente- sus avances respecto a su compromiso de utilizar únicamente huevos libres de jaulas en toda su cadena de suministro.

“Sin duda, celebramos que estas dos empresas sean líderes y se conviertan en referentes de las políticas de bienestar animal”, aseguró Diamela Covarrubias, directora de Asuntos Corporativos de Sinergia Animal.

Cabe destacar que de acuerdo a estimaciones de Sinergia Animal, son más de 17 millones de gallinas las que son confinadas en jaulas diminutas en la industria del huevo en Chile.

“Los animales casi no pueden moverse y son mantenidos en granjas aisladas, lejos de los ojos de la sociedad. Pero los días en que los chilenos no cuestionaban el origen de sus alimentos ya parece ser algo del pasado”, añadió Covarrubias.

Ranking de transparencia

Actualmente existen más de 240 empresas comprometidas con políticas libres de jaulas en todos los países de América Latina.

De éstas, el reporte de la ONG verificó 63 compañías que tienen políticas que aplican en el continente o sólo en Chile, Colombia y Argentina. La encuesta también incluyó a empresas con compromisos globales que tienen operación en los países latinos.

“Otras cadenas nacionales como Los Saldes y Melting Cook, e internacionales como McDonald’s y Subway, fueron contactados durante meses, pero no enviaron sus informes”, explicó Covarrubias.

La investigación también expone que el país líder del ranking fue Colombia, seguido de Chile y Argentina.

En Latinoamérica, la gran mayoría de gallinas ponedoras se mantienen en jaulas en batería durante toda su vida. En estos sistemas, los animales apenas pueden caminar y extender sus alas, lo que las obliga a vivir sin poder llevar a cabo sus comportamientos naturales y causando enfermedades dolorosas en sus huesos.

Por esta razón, la ONG ha trabajado con empresas del sector alimenticio para eliminar gradualmente estos sistemas con una transición a proveedores de huevos 100% libres de jaulas.

Para saber más sobre el reporte, puedes visitar www.cagefreetracker.com.