Economía
Martes 19 febrero de 2019 | Publicado a las 16:58
Helados veganos: la novedosa apuesta de Lucerna plasmada en tres sabores
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65 a√Īos de tradici√≥n. Ese es el periodo que la panader√≠a y helader√≠a Lucerna ha estado en funcionamiento, empresa cuya casa matriz se ubica en calle Tucapel 954, Concepci√≥n, dedic√°ndose tambi√©n a la elaboraci√≥n calugas, empanadas y pasteles.

‚ÄúMi padre me ense√Ī√≥ que se debe comprar s√≥lamente productos de alta calidad‚ÄĚ, manifest√≥ a BioBioChile Jorge Sverlij, gerente de Lucerna, al momento de referirse a uno de los factores claves de la elaboraci√≥n de uno de sus productos m√°s importantes, como lo son los helados.

Como una manera de innovar y considerar a todo tipo de consumidores, Lucerna apostó por helados del tipo vegano, específicamente por tres sabores: frutos del bosque, chocolate y vainilla.

‚ÄúSon 100% veganos, entonces yo me atrever√≠a a decir que siempre Lucerna ha estado a la vanguardia en cuanto a los fabricantes de la zona‚ÄĚ, asever√≥ Sverlij, a√Īadiendo que dentro de su cat√°logo de 25 sabores cuenta con vainilla sin lactosa y tres de categor√≠a diet.

En esa misma l√≠nea, Jorge se refiri√≥ a las preferencias de la gente, indicando que ‚Äúel p√ļblico de todo el pa√≠s est√° tomando sabores nuevos, como sand√≠a, mel√≥n, maracuy√° y harina tostada‚ÄĚ.

Manuel Cabrera | BBCL
Manuel Cabrera | BBCL

‚ÄúLa gente se est√° atreviendo a probar nuevos sabores de helado que son exquisitos‚ÄĚ, sentenci√≥.

Proceso y calidad

Jos√© Miguel Padilla, jefe de la fabricaci√≥n de helados, se refiri√≥ a la calidad de los elementos con los que trabajan, acotando que ‚Äútodos los productos nuestros tienen nueve meses de duraci√≥n‚ÄĚ.

Adem√°s, agreg√≥ que ‚Äútodo lo que son batidos, pasan por un proceso en un pausterizador, para posteriormente ir a una etapa de maduraci√≥n, y as√≠ luego llegar a la m√°quina productora de helado‚ÄĚ, punto donde se termina el elaborado y posterior envasado del producto, siendo guardado en una c√°mara helada a -28¬ļC.

En relaci√≥n a la duraci√≥n del proceso se√Īalado previamente, este considera un total cercano a las 4 horas para la elaboraci√≥n de 100 litros de helado.

Consultado sobre las cantidades alcanzadas a diario, Padilla expres√≥ que ‚Äúen paletas producimos cinco mil chupetes diarios, y en los que es batido (helado) producimos cerca de 800 litros‚ÄĚ.

Enzo Rodríguez, ingeniero ambiental y encargado de hacer educación sanitaria en Lucerna, se refirió a la fiscalizaciones a heladerías del centro de Concepción efectuadas por la Seremi de Salud, acotando que en la empresa ocupan maquinaria de la más alta calidad.

Siguiendo en el mismo punto, el profesional se√Īal√≥ que ‚Äútambi√©n las conservas tienen una cantidad de bacterias que est√°n dentro de los l√≠mites permisibles. A veces hay algunas bacterias viables que se comportan de otra manera, pero ac√° se controlan absolutamente‚ÄĚ.

En la actualidad, son 72 trabajadores los que componen Lucerna, n√ļmero que aumenta a cerca de 100 durante fin de a√Īo, espec√≠ficamente por la elaboraci√≥n del pan de pascua.

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