Economía
Lunes 09 julio de 2018 | Publicado a las 19:17
Concurso más importante de Latinoamérica premia a reconocidos vinos y piscos chilenos
Publicado por: Guido Focacci La información es de: Agence France-Presse
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‘Memorias 2015’, de la vi√Īa El Principal, se consagr√≥ este lunes como el mejor vino chileno y dos bodegas –Luis Felipe Edwards y Casa Silva– fueron consagradas vi√Īas del a√Īo por el concurso Catad’or Wine Awards, el m√°s importante de Am√©rica Latina.

En la categor√≠a de mejor espumante del cono sur el premio se lo llev√≥ la Cooperativa Vin√≠cola Garibaldi, de Brasil, y en la de piscos fue para Pisco Mal Paso 40¬ļ Reservado, del Valle del Limar√≠, en Chile.

Otro vino chileno, Solares 2012, de la vi√Īa La Ronciere, se consagr√≥ mejor vino icono y entre los Carmenere -una cepa que, aunque originaria de la regi√≥n francesa de Burdeos, se produce principalmente en Chile- fue para Do√Īa Dominga Gran Reserva de los Andes Carmenere 2017, de Vi√Īa Casa Silva, situada en la zona vitivin√≠cola por excelencia del Valle de Colchagua.

Aunque Chile se llev√≥ la mayor√≠a de los premios, entre el m√°s del centenar de caldos premiados con medalla de oro, destacan un Syrah y un Riesling de Australia, un Malbec y dos Cabernet Sauvignon de Argentina, un Touriga Nacional de Portugal o un Tempranillo de Espa√Īa.

Referencia de los vinos de Latinoamérica en el mundo, el concurso, premió muestras de vinos tintos y blancos, espumosos, espirituosos y piscos.

“Un vino que tiene una medella Cata d’Or es un vino que va a ser bueno s√≠ o s√≠, porque ya pas√≥ por un filtro de un jurado internacional bajo las normas de la OIV (Organizaci√≥n Internacional de la Vi√Īa y el Vino)”, se√Īal√≥ a la prensa el director del certamen, Pablo Ugarte.

Una quincena de pa√≠ses participaron en esta 23 edici√≥n, no solo de Chile y la regi√≥n, sino de otros estados tan distantes como Australia, L√≠bano, Bulgaria, Portugal, China, Espa√Īa, Israel o Estados Unidos. El jurado estaba compuesto por 45 miembros de 14 pa√≠ses, que analizaron m√°s de 600 muestras.

En la edici√≥n de este a√Īo se ha premiado al mejor vino campesino -en general cepas centenarias como cepa pa√≠s-, en un intento de visibilizar al peque√Īo productor y acercarlo al mercado.

Para promover a los vinos sudamericanos, donde sobreviven cepas que en Europa fueron destruidas por la filoxera a mediados del siglo XIX, como el carmenere, el malbec o el tannat, se va a llevar a cabo el primer Cata d’Or South American Wine Festival y la primera gu√≠a latinoamericana de vinos de Sudam√©rica, anunci√≥ Ugarte.

Chile es el cuarto mayor exportador de vinos del mundo. Con una rica variedad de cepas, muchas de ellas √ļnicas, sus caldos m√°s populares son el carmenere -del que es el principal productor en el mundo-, el cabernet sauvignon, el sauvignon blanc, el syrah o el merlot.

Sin las limitaciones que tienen los grandes productores vin√≠colas europeos como Francia, Espa√Īa o Italia, Chile experimenta a lo largo del pa√≠s gracias a su diversidad clim√°tica con otros tipos de cepas como el carignan, el malbec, el semill√≥n, la cepa pa√≠s que introdujeron los espa√Īoles, y que tras un largo ostracismo ha sido rescatada.

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