Economía
Campesinos de Guarilihue inauguran planta para producir vinos de primera calidad
Publicado por: Francisca Rivas La información es de: Comunicado de Prensa
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70 familias de peque√Īos vi√Īateros de la comuna de Coelemu, agrupadas en la empresa campesina Las Vi√Īas de Guarilihue, de la naciente regi√≥n de √Ďuble, inauguraron una moderna planta asociativa de vinificaci√≥n.

Las instalaciones est√°n emplazadas en un terreno de una hect√°rea ubicada en lo m√°s alto del predio El Durazno, desde donde se contemplan en forma panor√°mica las parras de cepas tradicionales que crecen en la zona.

El recinto, que tuvo un costo de 200 millones de pesos y fue financiado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), cuenta con una bodega de material sólido para el acopio de uvas, máquina moledora, seis cubas de acero inoxidable, equipo de frío y elementos para implementar un laboratorio enológico.

La empresa se cre√≥ el 28 de enero de 2016 y su primera √°rea de negocios ha sido la venta de uva en forma asociativa -2,5 millones de kilos ese a√Īo y 3 millones en 2017-, pero sus objetivos a mediano plazo son vender un mill√≥n de litros de vino a granel y envasado.

Gracias a este modelo, los precios de la fruta, principal tal√≥n de Aquiles de los vi√Īateros de la zona, tambi√©n han tendido a mejorar. La primera temporada de operaciones, el kilo de uva promedi√≥ los 90 pesos, pero este a√Īo se empin√≥ a los 200 pesos.

Indap
Indap

Los planes, sin embargo, son más ambiciosos. Charles Rodríguez, presidente de la empresa, dice que la ubicación de la planta se eligió con una mirada estratégica, para instalar ahí un espacio de ventas y un centro de eventos, y desarrollar un polo turístico a partir del gran interés que, a nivel nacional e internacional, ha despertado toda la zona del Valle de Itata producto de la buena crítica y premios a sus vinos.

El agricultor, de 40 a√Īos, subraya la importancia de la asociatividad para el desarrollo de este proyecto, expresando que “aqu√≠ se trata de pensar primero en qu√© podemos aportar a la empresa y no s√≥lo lo que podemos obtener de ella. Con apoyo de en√≥logos, que son como los chefs de los restaurantes, la misi√≥n es elaborar vinos de la mejor calidad”.

La inauguraci√≥n de las instalaciones fue encabezada por el director nacional de Indap, Octavio Sotomayor, quien felicit√≥ a los peque√Īos productores por el paso que dieron y por el potencial de sus vinos, que han ido conquistando importantes mercados. “Ustedes tienen un tesoro en sus manos y tienen que saber aprovecharlo”, les dijo.

La autoridad a√Īadi√≥ que el Ministerio de Agricultura ha invertido durante estos a√Īos en la zona, a trav√©s de los programas del Indap, alrededor de 4.500 millones de pesos en plantas vinificadoras individuales y colectivas, contrataci√≥n de en√≥logos y marketing.

De manera especial, se refiri√≥ a los esfuerzos de comercializaci√≥n, cuello de botella de la Agricultura Familiar Campesina: ‚ÄúLleg√≥ el momento de saltarse a los intermediarios y llegar directamente a los consumidores‚ÄĚ, enfatiz√≥.

Por su parte, el director regional de la instituci√≥n, Andr√©s Castillo, anunci√≥ la pr√≥xima apertura de una tienda de vinos campesinos en Chill√°n y la realizaci√≥n del concurso Catado‚Äôr Ancestral, entre el 1 y 4 de diciembre, ‚Äúpara premiar las cepas cultivadas por muchas generaciones de vi√Īateros de los valles del B√≠o B√≠o y del Itata‚ÄĚ.

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