El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó que la producción de ganado bovino registró un alza interanual de 11,4% en el trimestre enero-marzo de 2020.

Según el informe de Ferias y Mataderos, el beneficio (número de animales que ingresa al proceso de sacrificio y faena para el consumo) de bovinos a nivel nacional fue de 223.377 cabezas, con un aumento de 16,2% respecto del mismo período del año anterior.

A su vez, la producción llegó a 57.253 toneladas (t), registrando un incremento interanual de 11,4%.

“En porcinos hubo un beneficio de 1.359.813 cabezas, aumentando 2,4% en referencia al primer trimestre de 2019, y una producción de 141.089 t, que representó un crecimiento interanual de 6,9%”, señaló el INE.

En ovinos se registraron 347.636 cabezas de ganado beneficiado, con una disminución de 2,2% y una producción de 5.579 t, con un aumento de 0,9%, interanual.

Aves

En tanto, broilers (carne de ave) presentó 76.918.489 beneficios a nivel país, equivalentes a 179.836 t, representando un aumento de 5,7% comparado con el mismo período del año anterior.

En pavos, a su vez, se beneficiaron 1.554.819 unidades en el trimestre de referencia, correspondientes a 18.032 t, marcando una disminución interanual de 9,5%.

Cabezas transadas en ferias

En su informe, el INE detalló que en bovinos hubo 247.719 cabezas rematadas, con un incremento de 8,2% en comparación con igual trimestre de 2019.

En porcinos se transaron 6.301 cabezas, con una disminución de 25,9% en igual período. “En tanto, en ovinos se remataron 17.347 cabezas, con un descenso interanual de 9,1%”, puntualizó el INE.