Economía
Viernes 18 octubre de 2019 | Publicado a las 18:37
Cristina Pizarro produce en Cabildo el alimento de los incas y los astronautas: el amaranto
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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Un pack de granola con amaranto reventado tostado, granos de linaza, chips de almendras y manzanas verdes deshidratadas, hojuelas de avena y suaves toques de miel multifloral, que obtuvo el primer lugar del Premio a la Innovación en la ExpoMundoRural realizada en 2017, es el producto estrella de Cristina Pizarro.

A trav√©s de su emprendimiento, Amaranto Mundos, ubicado en el Valle de Alicahue, comuna de Cabildo, regi√≥n de Valpara√≠so, la peque√Īa agricultora tambi√©n ofrece granos crudos de amaranto, harina, pipokas, barritas energ√©ticas y galletas sin gluten, productos con los que estar√° presente en una nueva versi√≥n de la principal feria de emprendedores campesinos, la ExpoMundoRural 2019, que se realizar√° entre el 24 y el 27 de este mes en el Centro Cultural Estaci√≥n Mapocho de Santiago.

Cristina Pizarro, que participa en el Servicio de Asesor√≠as T√©cnicas (SAT) de Productos Procesados del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), inici√≥ hace ocho a√Īos su empresa, con el objetivo de comercializar los frutos de esta planta sagrada de las civilizaciones inca, azteca y maya, que en nuestro pa√≠s a√ļn se cultiva a muy baja escala.

Cuenta que llevaba varios a√Īos trabajando en Santiago y el estr√©s metropolitano termin√≥ por agotarla, raz√≥n por la cual decidi√≥ volver a su tierra natal, donde en medio de su trabajo en talleres de desarrollo humano se top√≥ con esta verdadera ‚Äúrevelaci√≥n‚ÄĚ, que hoy la tiene enfocada en la producci√≥n de este pseudo cereal.

Indap
Indap

La agricultora dice que en sue√Īos tuvo una visi√≥n que le habl√≥ de este ‚Äúalimento del futuro‚ÄĚ y que, sin saber muy bien de qu√© se trataba, comenz√≥ a investigar y asumi√≥ que ten√≠a la tarea de cultivar amaranto y divulgar sus m√ļltiples beneficios para la salud. ‚ÄúMi misi√≥n es que en todo el pa√≠s conozcan el amaranto y lo consuman‚ÄĚ, afirma.

Tan exitoso ha sido el emprendimiento de esta cabildana, que de las diez hileras de plantas con las que comenzó hoy ya tiene dos hectáreas sembradas, en las que cosecha dos toneladas de granos por temporada, con los que elabora los productos que se venden en todos los locales de la Red de Tiendas Mundo Rural y otros locales gourmet del país.

Algunas propiedades del amaranto o kiwincha (alimento de los dioses) son que es alto en calcio y energizante, posee carbohidratos de digestión lenta, ayuda a reducir el colesterol, previene enfermedades degenerarivas, promueve la desintoxicación hepática y regula la glicemia.

Al igual que la quínoa, este grano fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones climáticas adversas.

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