Economía
Lunes 08 julio de 2019 | Publicado a las 14:50
Exportaciones de hortalizas frescas aumentaron un 16% en período enero-mayo 2019
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La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) anunció que las exportaciones de hortalizas frescas alcanzaron la cifra de US$32,6 millones durante el período enero-mayo 2019.

El monto, que incluye a las papas frescas o refrigeradas, signific√≥ un aumento del 16% respecto a la cifra del mismo per√≠odo registrado el a√Īo pasado que fue de US$28 millones alcanzados en 2018.

El volumen exportado en el per√≠odo enero-mayo 2019 super√≥ las 45 mil toneladas de productos enviados, esto signific√≥ un aumento del 67% respecto a las 27.307 toneladas del a√Īo anterior.

Entre los principales pa√≠ses que recibieron las exportaciones se encuentran M√©xico con US$11,4 millones, Brasil con US$6,4 millones y Espa√Īa US$6,3 millones.

Dentro de los principales productos adquiridos, en valor, se presentan las cebollas frescas o refrigeradas con US$17,6 millones exportados y los ajos frescos o refrigerados con US$13 millones.

Las regiones destacadas en el envío de hortalizas frescas en el período de análisis fueron: la región de O’Higgins por un valor de US$21,7 millones, la región de Valparaíso con US$7,1 millones, y la región Metropolitana con US$2,7 millones.

El INE declar√≥ que los cultivos y tub√©rculos que a nivel nacional presentaron m√°s superficie cultivada el a√Īo 2018 fueron “las papas con 41.811 hect√°reas (ha), el choclo con 9.899,3 ha, el tomate industrial con 9.874 ha, la lechuga con 7.135,8 ha y el tomate para consumo fresco con 5.294,2 ha, la cebolla de guarda con 4.907,1 ha, y el zapallo de guarda y temprano 3.853,5 ha”.

Odepa explic√≥ que las variaciones de cultivo se dan por el dinamismo que el trabajo agr√≠cola presenta. Generalmente, “los grandes productores est√°n especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y peque√Īos adaptan sus superficies de siembra a√Īo a a√Īo, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego”.

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