Economía
Viernes 14 junio de 2019 | Publicado a las 15:52
Cacao, un fruto que se produce en países pobres y que genera millonarias ganancias a compradores
Por Verónica Reyes
La información es de Agence France-Presse
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Ghana y Costa de Marfil, los dos principales productores de cacao en el mundo, anunciaron el miércoles que suspendían la venta del producto hasta que no se instaure un precio mínimo.

En total, 22 países son miembros de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés).

De ellos, Ghana y Costa de Marfil suministran por sí solos cerca de dos tercios de la producción mundial.

As√≠, seg√ļn cifras de la ICCO, este √ļltimo pa√≠s producir√° en la temporada 2018-2019 unos 2,150 millones de toneladas de cacao; y Ghana 900.000 toneladas, sobre 4,834 millones de toneladas.

Estos dos países trataron en dos ocasiones de mantener los precios fijos para los productores.

Por ejemplo, durante la vertiginosa ca√≠da de los precios del cacao en 2016, Ghana mantuvo el precio de compra a sus productores, poniendo el Estado la diferencia. Con el precio superando los 2.800 d√≥lares la tonelada estos √ļltimos a√Īos en el mercado financiero de Nueva York, una cosecha r√©cord a finales de 2016 hizo caer los precios bajo el list√≥n de los 1.800 d√≥lares en abril de 2017.

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El miércoles, la tonelada se pagaba a 2.552 dólares en Nueva York.

Lo que gana un productor

Siendo el cacao en √Āfrica un producto de peque√Īas explotaciones, es dif√≠cil determinar unos ingresos medios por su venta, explic√≥ Kristy Leissle, especialista del cacao.

Pero, como se trata de peque√Īas explotaciones, se puede afirmar sin temor que “la gran mayor√≠a de los agricultores no tienen mucha tierra, y, por lo tanto, no tienen muchos ingresos”.

Un estudio de 2018 y elaborado por la consultora True Price para la marca de comercio justo Faitrade estim√≥ que el ingreso medio de los productores de cacao en Costa de Marfil es de 0,78 d√≥lares por d√≠a, “unos ingresos insuficientes”, por debajo del umbral de la pobreza.

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Hoy en día, el precio pagado a los agricultores por los primeros compradores, se fijó en 750 francos CFA (1,28 dólares) el kilo en Costa de Marfil y unos 800 francos CFA en Ghana.

“Cuando miramos los gastos de un productor en una plantaci√≥n, los otros gastos como la escolarizaci√≥n de los ni√Īos, necesitamos al menos un precio de 1.000 francos CFA por kilo de cacao”, dijo Si√© Kambou, un cultivador de cacao entrevistado por la televisi√≥n marfile√Īa.

El chocolate

El chocolate, la principal salida para el cacao, genera unos 100.000 millones de d√≥lares al a√Īo. S√≥lo el 6% de ellos acaba en los bolsillos de los productores.

Y, seg√ļn el “bar√≥metro del cacao”, desde mediados de los a√Īos ochenta, los cambios en los precios del cacao han tenido muy poco impacto en los m√°rgenes de los principales grupos.

Los productores y los consumidores, por otra parte, tuvieron que adaptarse.

Si bien los precios al menor suelen subir rápidamente cuando el precio del cacao sube, sólo bajan levemente -si es que bajan- cuando los precios del cacao bajan.

Aunque muchas empresas y minoristas afirman que trasladan la disminución de los precios a sus clientes, por lo general no se espera que ocurra en su totalidad, ni tampoco ocurre de inmediato.

Agence France-Presse
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Esto significa que con la caída de los precios del grano de cacao, es probable que todos los participantes en la cadena de valor, excepto los agricultores, vean un aumento de sus márgenes de beneficio.

El precio m√≠nimo, ¬Ņuna soluci√≥n?

Al presentar la iniciativa del precio m√≠nimo, el gobierno de Ghana dijo que “un precio justo para el cacao en grano ser√≠a de gran ayuda (…) para mejorar las condiciones de vida”, mientras que el director general del Consejo del Cacao y el Caf√© de Costa de Marfil, Yves Kon√©, pidi√≥ “un precio que pueda remunerar el trabajo humano de manera decente”.

“La introducci√≥n de un precio m√≠nimo ayudar√° a estabilizar la situaci√≥n y ayudar√° a los gobiernos de estos dos pa√≠ses a ofrecer mejores precios en el futuro”, explic√≥ Amanda Berlan, profesora de la Universidad De Montfort del Reino Unido.

“Pero todo depende del precio”, advirti√≥ Leissle. “El precio m√≠nimo que anunciaron no es mucho m√°s alto que el precio actual de mercado. En teor√≠a, un precio m√≠nimo es fant√°stico, pero no veo lo significativo que es ese precio”, a√Īadi√≥.

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Seg√ļn David Arrion, director ejecutivo de la ICCO, “el aumento del precio en el mercado mundial no ir√° necesariamente a los bolsillos de los productores”.

Una de las claves para aumentar sus ingresos ser√≠a, seg√ļn √©l, m√°s bien “diversificar los cultivos agr√≠colas, cultivando tambi√©n caf√©, ma√≠z, pimienta, por ejemplo”.

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