Economía
Martes 06 marzo de 2018 | Publicado a las 15:02
Región de Coquimbo busca sitial como polo gastronómico a través de recetas ancestrales
Publicado por: Max Duhalde La información es de: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

En Los Vilos, provincia Choapa, se encuentra el restaurante de la cooperativa de pescadores de esta localidad. Establecimiento culinario donde turistas provenientes de todo el país y el mundo lo visitan a diario para disfrutar de las bondades gastronómicas de la zona.

El chupe de mariscos o las empanadas son las especialidades de este lugar, todas recetas heredadas que son elaboradas con base en productos de la zona como la reineta, loco, jaiva, picorocos y erizo, entre otros recursos marinos. ‚ÄúAc√° los productos son frescos, porque son extra√≠dos del mar por los propios pescadores de la Cooperativa‚ÄĚ, expres√≥ Alejandra Tapia, asociada a la entidad.

En el norte de la regi√≥n de Coquimbo, se encuentra Punta de Choros, localidad perteneciente a la comuna de La Higuera, conocida por sus hermosas playas de aguas calmas donde se pueden ver delfines, ballenas y hasta ping√ľinos. Sin embargo, esta zona tambi√©n es conocida por la variedad de recursos marinos que el restaurant ‚ÄúRuticostero‚ÄĚ aprovech√≥ para elaborar sus recetas.

El congrio frito destaca como uno de los platos más apetecidos por lo comensales que visitan este lugar. Asimismo, este restaurant cuenta con una vasta carta de recetas con otros productos del mar, lo que convierte a este servicio gastronómico en un espacio imperdible para todos los turistas que deseen disfrutar de las bondades de esta caleta de pescadores.

Y en el interior de la Regi√≥n de Coquimbo, en la ciudad de Ovalle, se encuentra ubicado el caf√©- restaurant ‚ÄúD‚ÄôOscar‚ÄĚ, conocido servicio gastron√≥mico del Valle del Limar√≠ por la pluralidad de platos que ofrece. Adem√°s de la preparaci√≥n de s√°ndwich y pizzas, una de las caracter√≠sticas que distingue a este recinto, es la elaboraci√≥n de recetas con productos propios de la zona, tales como el uso de carne de cabrito, queso de cabra, frutos secos o productos como jugo de tuna y tuna sour.

El Ranchito de Don René, ubicado en Pisco Elqui comuna de Paihuano, es otra parada obligada para quienes sean amantes de la comida casera. Cazuela de vacuno, humitas, empanadas, cordero y cabrito al jugo son algunas de las especialidades de este lugar que intenta preservar la comida tradicional utilizando productos propios del Valle del Elqui.

Día a día este lugar encanta a los comensales con recetas elaboradas con frutos y productos de la zona, como charqui, queso de cabra, higos, nueces, que les han permitido crear platos representativos de nuestra gastronomía regional.

Estas recetas tan propias de la zona le permitieron ocupar un lugar en la primera versi√≥n del concurso regional ‚ÄúEstrella Gastron√≥mica de Cordillera a mar‚ÄĚ, actividad realizada por la C√°mara de Turismo de la Regi√≥n de Coquimbo, a trav√©s del Nodo Desarrollo de Capacidades e Identidad Gastron√≥mica Regional. ‚ÄúMe gane el tercer lugar en el concurso, prepar√© conejo escabechado, mote salteado, ensalada con charqui, aceituna y queso de cabra, de postre present√© higo relleno con nueces, todo con productos locales‚ÄĚ, se√Īal√≥ Ren√© Munizaga, chef y due√Īo de El Ranchito.

Al respecto, Pablo Munizaga, gerente de la Cámara Regional de Turismo expresó que este concurso se enmarca en la iniciativa del organismo regional, financiado por Corfo por intermedio de los Fondos FIC del Gobierno Regional, que tiene por objetivo desarrollar y revalorizar los productos típicos de la región y transferir conocimientos a los beneficiarios que le permita aumentar la calidad de su oferta para posicionar a Coquimbo como un polo gastronómico nacional.

‚ÄúLa gastronom√≠a se ha convertido en un atractivo tur√≠stico importante, es por ello que la c√°mara junto a Corfo est√°n trabajando en potenciar la promoci√≥n de la oferta innovadora de productos regionales en las cartas de los restaurantes locales. En ese sentido, se est√°n generando contenidos, levantando im√°genes profesionales de las cartas de los beneficiarios para usarlas en marketing digital, adem√°s estamos trabajando en desarrollar maridajes y videos de capacitaci√≥n para garzones enfocado en t√©cnicas de ventas”.

URL CORTA: http://rbb.cl/jjf0
Tendencias Ahora