Economía
Carnes chilenas y paraguayas ganan con castigo de consumidores a mercado brasile√Īo
Publicado por: Guido Focacci
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Luego de la crisis que vivi√≥ la producci√≥n y exportaci√≥n de carne de vacuno brasile√Īa en marzo de este a√Īo, la demanda c√°rnica chilena se ha modificado bruscamente beneficiando a los productores nacionales y a las piezas tra√≠das desde Paraguay.

En el mes ya se√Īalado, se conoci√≥ que en Brasil se autorizaba la comercializaci√≥n a m√°s de 20 frigor√≠ficos de productos descompuestos o vencidos, lo que en pocos d√≠as provoc√≥ un bloqueo mercantil internacional, en pa√≠ses tan diferentes como Chile y China.

Sin embargo, desde el SAG recordaron que no existen restricciones de importaci√≥n de carne brasile√Īa, asegurando que s√≥lo se prohibi√≥ el ingreso a las 21 empresas investigadas.

Cambio en el mercado chileno

La crisis sanitaria descrita afect√≥ a la importaci√≥n de carne brasile√Īa, cuya cifra cay√≥ en un 38,4% en los meses de marzo y abril, as√≠ lo inform√≥ el diario La Segunda, en base a antecedentes entregados por la Oficina de Estudios y Pol√≠ticas Agrarias (Odepa).

La importancia de estos porcentajes radican en los altos montos a los que equivalen: En 2016 se importaron 872 millones de dólares en carnes y brasil fue -y sigue siendo- el segundo abastecedor nacional detrás de Paraguay, con 301 millones de dólares y casi 70 mil toneladas.

Los más contentos con la nueva distribución de la torta cárnica nacional, son los propios productores chilenos, que hoy ocupan un 40% del mercado. El restante 60% sigue siendo liderado -hoy con mayor margen- por Paraguay quien concentra un 45% de toda la importación.

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