Economía
Los choritos chilenos "clasificaron" a Rusia: exportaciones pasan de 600 a 6 mil toneladas
Publicado por: Manuel Cabrera La información es de: Comunicado de Prensa
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El chorito, producto endémico del sur de Chile, alcanza alta valoración en mercados como el estadounidense y europeo, pero fundamentalmente en el ruso, donde consiguió un enorme crecimiento en el volumen de exportaciones.

“Hoy por hoy, Rusia es uno de los mercados m√°s importantes para el chorito chileno. En el a√Īo 2010, hicimos una campa√Īa que nos permiti√≥ pasar de 600 toneladas de exportaci√≥n a 6.000 en 2016″, detall√≥ Rodrigo Rosales, presidente de los Mitilicultores de Chile (AmiChile), gremio encargado de su cultivo, procesamiento y exportaci√≥n.

Otro factor resaltado por Rosales, radica en el hecho de su buena aceptaci√≥n en el mercado norteamericano, apuntando que “en la Seafood Expo North America fue un a√Īo especial para nuestro mejill√≥n, porque tuvo una campa√Īa importante nuestra marca sectorial Patagonia Mussel, con la cual buscamos aumentar la demanda en el mercado norteamericano‚ÄĚ.

Eso s√≠,el Presidente de AmiChile, precis√≥ que si bien el chorito es un producto que se est√° vendiendo en Estados Unidos hace bastantes a√Īos, este se encuentra presente solo en las ciudades principales de aqu√©l pa√≠s, por lo que el camino por recorrer a√ļn es largo para lograr resultados similares a los de Rusia.

Precio y calidad

Para Rodrigo Rosales, otro factor relevante que debe ser aprovechado por el comensal nacional es la relaci√≥n precio/calidad que tiene el chorito en comparaci√≥n con otros productos del mar, se√Īalando que “el precio promedio de exportaci√≥n es de US$ 2,6 ‚Äď 2,7 por kilo”, a√Īadiendo a lo anterior, el hecho que este tipo de marisco cultivado en la actualidad en Chile, est√° listo para su consumo, ya que se trata de un producto cocido y congelado, no requeriendo una nueva cocci√≥n.

Por su parte Camila González, nutricionista de Aramark, se refirió a las propiedad nutricionales de este producto,acotando que es alto proteínas y rico en ácidos grasos omega 3, vitaminas del complejo B, vitamina C y la vitamina B12, entre otros, a los que se le deben sumar aminoácidos esenciales de lisina y treonina.

La profesional, resalt√≥ que el consumo de choritos es de gran ayuda para las mujeres embarazadas, debido a que los nutrientes que contienen van en directo beneficio del desarrollo neuronal y crecimiento del feto, no as√≠ para que quienes padescan de “gota”, esto debido a que el marisco contiene altos niveles de √°cido √ļrico.

Camila, reflexion√≥ respecto a las porciones en que debe ser consumido el chorito, manifestando que “quince mejillones proporcionan la prote√≠na equivalente a un filete de 170 gramos de carne extra magra, considerando esta porci√≥n para una persona adulta‚ÄĚ, aconsejando que para obtener la mayor cantidad de nutrientes -tanto de pescados como mariscos- se debe comer al menos dos veces a la semana.

Sobre el método en que los choritos deben ser consumidos, expertos aconsejan ingerirlos cocidos, hirviéndolos por cinco minutos, mientras que en el caso que se encuentren en conserva, la recomendación es comerlos al agua y no en aceite.

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