En el octavo lugar de la clasificación general quedó el juvenil Ruy Barbosa (Husqvarna) tras cumplir durante el día 4 una soberbia actuación, que dejó al seleccionado nacional Junior en el cuarto lugar de la categoría y a sólo 1 minutos 41 segundos del podio a dos días del término de la carrera que la encabeza el australiano Daniel Milner (KTM).

Barbosa junto a sus compañeros de selección Diego Herrera (Husqvarna) y Esteban Lanz (Honda) han efectuado una magistral carrera dirigida por el técnico Josue Smith. En lo personal, el campeón mundial juvenil registró para las cinco especiales de este jueves 44 minutos 52 segundos 21 centésimas, quedando a 1’54”32 del actual líder, el australiano Daniel Milner, quien arribó con 42’17”89.

En la general, Milner suma 3 horas 16 minutos 35 segundos 44 centésimas. En tanto Barbosa está octavo a 6 minutos 5 segundos 23 centésimas. Con respecto al Junior Trophy, el puntero es Italia con 10:09’46”78, seguido de Estados Unidos a 4’24”22, de Francia a 13’49”56 y Chile a 14’44”04.

“Nuevamente fue un día muy duro, con una ruta compleja por sus dificultades y polvo, pero contento con el octavo lugar. Quizás pudo ser mejor, pero tuve una caída fea en la especial 4 del día (La Laja) que me dejó adolorido. Mañana (hoy) será el último día de enduro, así que le daré con todo“, explicó a su llegada al estero Marga, Ruy Barbosa.

En su cometido de la jornada, el juvenil fue 14° en el Test 2. En la siguiente fue 11° en la T3; 18° en la T4; 10° en la T5 y 9° en la T6, para quedar octavo en la general, una posición inédita para un chileno durante las 16 participaciones oficiales.

Por su parte, el equipo femenino ha respondido a las expectativas. Si bien el miércoles subió al séptimo puesto, el jueves quedó en el octavo lugar a 2 horas 27 minutos 16 segundos 18 centésimas de las punteras. La categoría la encabeza Australia con 7 horas 43’20”90. La escoltan Estados Unidos a 8’02”29; y España a 15’32”85.

Desde un comienzo que Tania González, Beatriz Angulo y Karol Marín se pusieron el objetivo de cruzar la meta final que es el sábado 17. Hasta ahora han cumplido la promesa, pues las representaciones de Chile en 2007 (La Serena) y México 2010 (Morelia) no lograron terminar la carrera.

Día 5

La etapa 5 de este viernes 16 largó a las 08:00 horas desde el Paddock en el estero Marga Marga, para desde ahí emprender rumbo a El Aromo (7 kms), La Gloria (7,7 kms) y La Piedra (6 kms), con dos giros y un total de 20,7 kms.

El día 6 se efectuará la última actividad, el Motocross, en un circuito de 1.300 metros en el sector del karting en Mantagua, al norte de Concón, desde las 10:00 horas con acceso gratuito al público, salvo estacionamiento.