El atleta nacional Cristián Valenzuela volvió a poner el nombre del país en lo más alto del deporte mundial, luego que se adjudicara con el segundo lugar en los 5.000 metros planos clase T11 del Mundial de Atletismo Paralímpico de Londres.

Acompañado por Francisco Muñoz, el chileno registró un tiempo de 15 minutos, 49 segundos y 63 centésimas, siendo apenas superado por el ganador de la prueba, el keniata Samwel Kimani (15:41.54). El japonés Shinya Wada, en tanto, cerró el podio con un crono de 15:54.29.

Esta es la primera medalla conseguida por la delegación chilena en la cita que arrancó el 14 de julio y que se disputará hasta el domingo 23 del mismo mes.

Valenzuela, quien no pudo repetir el oro conseguido en el Mundial de Doha 2015, volverá a ver acción el próximo martes cuando corra por la ronda clasificatoria de los 1.500 metros planos T11.

El otro chileno en competir durante esta jornada fue Ignacio Sepúlveda, quien terminó en la cuarta posición en la final de los 1.500 metros planos T46 al cruzar la meta con un tiempo de 4:10.98.