Real Potosí venció 3-1 a Universidad Católica en lance de ida jugado en el estadio Víctor Agustín Ugarte en la capital potosina, a 3.900 metros de altitud, en el inicio de la Copa Sudamericana 2016.

El español Rubén de la Cuesta abrió el marcador a los 8 minutos con un impresionante tiro libre que dejó sin chance a Cristopher Toselli.

El segundo tanto lo marcó Rodrigo Borda a los 47, y cerró la cuenta lila Edwin Alpire a los 50 minutos. Fernando Cordero descontó a los 73 con un potente disparo desde fuera del área.

La visita arrancó el partido con mucha energía, pero frecuentemente perdía decisivos balones en el medio terreno, poniendo en aprietos a su defensa que tenía que extremar recursos.

Real Potosí se ordenó y, aunque no dominó el partido, fue más efectivo a la hora de definir. Rubén de la Cuesta fue figura del plantel local, generando fútbol, distribuyendo balones e incluso ensayando remates de larga distancia.

Ambos equipos volverán a enfrentarse en el partido de vuelta el próximo martes en territorio chileno.