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Miércoles 23 mayo de 2018 | Publicado a las 17:59
Comprueban que la contaminación está teniendo un efecto catastrófico en el arroz
Publicado por: Francisca Rivas La información es de: Agence France-Presse
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La emisión creciente de dióxido de carbono a la atmósfera está haciendo que el arroz pierda parte de su valor nutricional, una consecuencia potencialmente catastrófica para los millones de personas en Asia que tienen a este cereal como parte de su dieta básica.

“Demostramos que el calentamiento global, el cambio clim√°tico y especialmente los gases de efecto invernadero, como el di√≥xido de carbono, pueden afectar el contenido nutricional de las plantas que comemos”, dice Adam Drewnowski, profesor de epidemiolog√≠a en la Universidad de Washington y uno de los autores del estudio, publicado el mi√©rcoles en la revista Science Advances.

“El efecto podr√≠a ser devastador en los pa√≠ses consumidores de arroz, donde alrededor del 70% de las calor√≠as y la mayor√≠a de los nutrientes provienen del arroz”, agrega.

Los pa√≠ses m√°s pobres como Birmania, Laos y Camboya est√°n a√ļn m√°s amenazados.

El experimento realizado por los investigadores consistió en plantar 18 variedades diferentes de arroz en campos en Japón y China, con algunas partes rodeadas por un octágono plástico de 17 metros de alto dentro del cual se aumentó la concentración de CO2, para simular las condiciones previstas para mediados de siglo, es decir, de 568 a 590 partes por millón frente a 400 ppm en la actualidad.

Como resultado, el hierro, el zinc, proteínas y vitaminas B1, B2, B5 y B9, que ayudan al cuerpo a convertir los alimentos en energía, se redujeron en distintas proporciones, por ejemplo, 10,3% en las proteínas.

Una de las razones, sugiere el estudio, es que los mayores niveles de CO2 aumentan el contenido de gl√ļcidos de la planta durante la fotos√≠ntesis, reduciendo las prote√≠nas y los minerales.

Otro estudio publicado el a√Īo pasado por investigadores de la Universidad de Harvard concluy√≥ que el calentamiento global podr√≠a reducir el contenido de prote√≠nas de muchos alimentos, incluidos el arroz, el trigo, la cebada y las papas. Y avizor√≥ el riesgo de que para 2050 unos 150 millones de personas m√°s podr√≠an sufrir de deficiencia de prote√≠nas.

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