Tecnología
Estudio revela que el tomate podría revertir inflamación de la próstata
Publicado por: Paula Moreno
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El tomate es una de las frutas m√°s comunes en los hogares chilenos. Se podr√≠a decir que es especial para acompa√Īar comidas a toda hora del d√≠a y es por ello que se han realizado estudios que buscan analizar el beneficio de su consumo.

De hecho, una investigación demostró que los efectos de comer tomate serían muy importantes para el sexo masculino.

Una investigación realizada por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), afirmó que el extracto lipídico del tomate rojo revierte la Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) o en palabras simples, el agrandamiento de la próstata.

Cinvestav a√Īadi√≥ que la hiperplasia es un padecimiento que se presenta en la mayor√≠a de los hombres mayores de 40 a√Īos y es considerada una enfermedad con gran importancia a nivel mundial.

Los síntomas del HPB son varios: Retención urinaria, dificultad o dolor durante la micción y la sensación repetida de querer orinar sin lograrlo.

Las posibilidades de padecer esta enfermedad aumentan en las personas con obesidad. Adem√°s, si el afectado no se chequea peri√≥dicamente, podr√≠a requerir intervenci√≥n quir√ļrgica.

Adem√°s expresaron que “se observ√≥ la capacidad de regeneraci√≥n de la microarquitectura celular de la pr√≥stata, una disminuci√≥n de los marcadores de estr√©s oxidativo y la normalizaci√≥n de la presi√≥n arterial”.

Este extracto lipídico del tomate ha sido ampliamente estudiado por sus efectos anticancerígenos, entre los que figura la disminución de la metástasis en cáncer de próstata.

La inflamaci√≥n prost√°tica se origina a partir de “una serie de alteraciones celulares, que, entre otros efectos, provoca el crecimiento de esta gl√°ndula, presionando la uretra”, seg√ļn Civestav.

El descubrimiento surgi√≥ a ra√≠z de la experimentaci√≥n con ratas de laboratorio durante tres meses, a las que previamente se les hab√≠a inducido la HPB. Al aplicarles el extracto, “se observ√≥ su capacidad para reducir la inflamaci√≥n y el crecimiento de este √≥rgano”.

El Cinvestav advierte que los beneficios son obtenidos a través del extracto ya procesado y estandarizado porque la dosis se puede regular de manera adecuada.

“A veces se piensa que para conseguir efectos ben√©ficos de un fitof√°rmaco s√≥lo se necesita consumir grandes cantidades del fruto, en este caso el tomate, lo cual no resulta correcto”, aclararon.

Cabe decir que seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), define a los fitof√°rmacos como: productos obtenidos por procesos tecnol√≥gicamente adecuados, empleando exclusivamente materias primas vegetales, con finalidad profil√°ctica, curativa, paliativa o para fines de diagn√≥stico.

URL CORTA: http://rbb.cl/hrqq
Tendencias Ahora