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Viernes 20 julio de 2018 | Publicado a las 15:01 · Actualizado a las 15:59
Cient√≠ficos descubren la √ļltima comida de una momia de 5 mil a√Īos
Publicado por: Jaime Parra
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Los expertos del Instituto de Investigaci√≥n Eurac en Bolzano, Italia, han hecho un importante descubrimiento luego de abrir los restos de √Ėtzi, una momia de m√°s de 5 mil a√Īos de edad.

Seg√ļn la informaci√≥n consignada por el medio brit√°nico The Guardian, se cree que √Ėtzi fue un cazador cerca de lo que ahora se conoce como el borde entre Austria e Italia, donde durante un viaje habr√≠a sido asesinado por otros hombres que se presume buscaban robarle su comida y pertenencias.

El √ļltimo an√°lisis hecho por el equipo logr√≥ confirmar que la √ļltima comida en el est√≥mago de √Ėtzi consist√≠a en una gran cantidad de grasa de animal, carne seca, cereal y hierbas venenosas.

Esto entrega información valiosa sobre las formas en las que los seres humanos sobrevivían en áreas que se pensaban inhóspitas como Los Alpes, donde se encontró su cuerpo.

Instituto de Investigación Eurac
Instituto de Investigación Eurac

La nueva teor√≠a de los cient√≠ficos indica que √Ėtzi habr√≠a consumido esa enorme cantidad de grasa por la energ√≠a que esta proporcionaba al cuerpo, prepar√°ndose para una cacer√≠a que durar√≠a d√≠as.

Esto √ļltimo implicar√≠a un conocimiento b√°sico sobre c√≥mo funciona el metabolismo del ser humano. Tambi√©n se determin√≥ que la grasa provino de una especie de cabra llamada ibex alpino, la que viv√≠a en esa √°rea hace 5 mil a√Īos.

Los profesionales encargados del procedimiento ten√≠an acceso a los restos de √Ėtzi desde los a√Īos 90, pero s√≥lo se pudo identificar el est√≥mago de la momia recientemente, ya que se hab√≠a desplazado hacia su caja tor√°xica durante el proceso de momificaci√≥n.

Ellos notaron que el órgano estaba muy bien preservado a pesar de la enorme cantidad de tiempo que el cuerpo estuvo expuesto a la intemperie, en un área donde existen poblaciones de animales en constante movimiento.

Los restos de √Ėtzi son una de las piezas de evidencia m√°s valiosas para los cient√≠ficos que estudian el proceso de evoluci√≥n de nuestras costumbres y formas de supervivencia.

El descubrimiento fue documentado y publicado en la revista científica Current Biology.

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