Espacio Food & Service

¿Qué son las "dark kitchens"? El modelo de negocios que marca tendencia en el rubro alimenticio

Publicado por Francisco Iturra
La información es de Comunicado de Prensa

02 septiembre 2022 | 17:43

Las Dark Kitchens demandan solo un 10% de la inversión de un restorán presencial. Apuntan a la economía vertical, es decir, se concentran en zonas de alta concentración de edificios de departamentos.

Todos hemos sido testigos de manera directa o indirecta del cambio de hábitos de consumo alimenticio durante los últimos años. Motivado en parte por la pandemia y el consiguiente surgimiento de nuevas soluciones como las Apps de deliverys, además de la proliferación de innovadores formatos, como las cocinas ciegas o Dark Kitchens, que ya suman más de 80 establecimientos concentrados la región Metropolitana.

Este y otros temas de gran interés del mercado alimenticio serán una de las novedades que Espacio Food & Service, tiene preparado para la décima versión de la feria profesional del sector más importante a nivel Latinoamericano, que se realizará entre el 27 y 29 de septiembre, en el Centro de Convenciones Espacio Riesco.

Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, explicó que las Dark Kitchens “son un modelo de negocio que se basa en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio”.

“De esta forma, el restaurante bajo el formato de e-commerce, se dedica solo a preparar y enviar sus platillos, prescindiendo por completo de todos aquellos recursos que utilizan los restaurantes convencionales para prestar un servicio de atención al cliente en físico: mesas, sillas, camareros, recepcionista, seguridad, entre otros. Así, de cara al cliente, una Dark Kitchen es solo una empresa digital”, describió Ilabaca.

Los beneficios de este innovador formato ya probado en Europa y otras latitudes son contundentes:

– Abrir una Dark Kitchen demanda solo un 10% de la inversión de un restorán presencial.
– Disponen de una cocina profesional equipada en la que el usuario solo debe poner personal e insumos
– Apuntan a la economía vertical, es decir, se concentran en zonas de alta concentración de edificios de departamentos.
– Permiten ahorros operativos que superan el 50%.