Artes y Cultura
Gastronomía y memoria se lucen en encuentro de emprendedoras en Escuela de Verano UdeC
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El di√°logo testimonial ‚ÄúEleg√≠ Preservar. Gastronom√≠a y Memoria local‚ÄĚ y el ‚ÄúBanquete Comunitario‚ÄĚ a cargo de la destacada Chef penquista Lorena G√≥mez Cole, se realizar√°n con entrada liberada el mi√©rcoles 17 de enero, a las 17:30 horas, en la Sala David Stitchkin, en el contexto de la primera versi√≥n del ciclo testimonial de apreciaci√≥n art√≠stica ‚ÄúActiva tu Presente con Memoria‚ÄĚ que acoge la Escuela de Verano UdeC.

En la ocasi√≥n, tambi√©n se exhibir√° el documental sobre patrimonio alimentario ‚ÄúLa Ruta de la Semilla‚ÄĚ y se degustar√° QUI, la primera cerveza en el mundo en ser elaborada 100% en base a Qu√≠noa con fusi√≥n saludable de frutos end√©micos y miel, un producto local reconocido por Corfo por su modelo de innovaci√≥n.

Pensado como un espacio de encuentro con la memoria local a trav√©s del deleite culinario, el testimonial ‚ÄúEleg√≠ Preservar. Gastronom√≠a y Memoria local‚ÄĚ es una instancia de apreciaci√≥n al Arte Gastron√≥mico a trav√©s de la visi√≥n creativa y voz de Lorena G√≥mez Cole, Chef Creativa y Directora del Emporio Flor de Calabaza Taberna 100K. La invitaci√≥n es a escuchar, dialogar y posteriormente participar del ‚ÄúBanquete comunitario‚ÄĚ, momento colectivo de goce culinario a trav√©s de la degustaci√≥n de la cocina patrimonial que Lorena G√≥mez Cole desarrolla en Concepci√≥n y Rapa Nui.

A trav√©s de la experiencia y visi√≥n creativa de Lorena G√≥mez Cole, las personas que asistan podr√°n conocer la historia tras sus preparaciones, valorar la importancia de preservar el patrimonio alimentario local y las propuestas de autor como el Emporio Flor de Calabaza Taberna 100K que ella fund√≥ y dirige en el coraz√≥n de Concepci√≥n, y que pr√≥ximamente tambi√©n dejar√° huellas en Rapa Nui bajo el nombre de ‚ÄúTiare Mautini‚ÄĚ.

‚ÄúPara esta iniciativa la Cultura es considerada una instancia h√≠brida que permite nutrir puentes entre disciplinas y abrir espacio al encuentro de diversas sensibilidades y propuestas, como lo son el patrimonio culinario, el cine documental y la creaci√≥n gastron√≥mica, adem√°s con ideas que nacen de mujeres locales‚ÄĚ se√Īala Alejandra Villarroel, Directora del ciclo Activa tu presente con Memoria, agregando que ‚Äúel acto de apreciar alimentos end√©micos constituye un gran ejercicio de memoria y un placer, as√≠ es como concibo la Cultura tambi√©n, esa es mi invitaci√≥n hacia la comunidad de la UdeC y de la ciudad en general, que vengan a deleitarse‚ÄĚ.

La Taberna Flor de Calabaza 110k

El Emporio Flor de Calabaza Taberna 100K espacio fue inaugurado el a√Īo 2013 y forma parte del movimiento conocido como Slow Food. Su reconocida propuesta gastron√≥mica pretende visualizar territorios campesinos e ind√≠genas, tanto a trav√©s del alimento escogido como de sus preparaciones, valorizando semillas, t√©cnicas de siembra, cosecha, captura y preparaci√≥n y de este modo apoyar en la protecci√≥n de comunidades, territorios. Sus platos y preparaciones est√°n elaborados con materias primeras que provenientes de un radio menor a cien kil√≥metros distantes, elemento que caracteriza la mirada patrimonial de su particular propuesta y √©tica culinaria.

La cerveza QUI

La cerveza artesanal QUI naci√≥ en 2016 como un innovador emprendimiento de la joven ingeniera civil Karla Mesina, a cargo de la cervecer√≠a Traw√ľn, empresa madre del proyecto con sede matriz en la comuna de San Pedro de la Paz, Regi√≥n del B√≠o B√≠o ‚ÄúNuestra expansi√≥n ha sido muy r√°pida, hemos crecido mucho en menos de un a√Īo. Hemos ampliado puntos de venta entrando a hoteles, bares, restaurantes, tiendas gourmet, botiller√≠as y retail‚ÄĚ, se√Īala Mesina.

Con tres variedades, la cerveza QUI tiene varios sellos que la hacen √ļnica y especial: es la primera en el mundo elaborada totalmente a base de qu√≠noa blanca y es tambi√©n un producto totalmente chileno, lo que propici√≥ su financiamiento p√ļblico a trav√©s de fondos CORFO ampliando sus posibilidades de internacionalizaci√≥n.

Junto con ser un producto gourmet, la Cerveza QUI es también más saludable que otras de su tipo, al ser libre de gluten, característica que la torna adecuada para personas celíacas. Además de ello, posee más propiedades saludables debido a que su producción incorpora diversos frutos endémicos altamente nutritivos. Así, las actuales variedades en que se encuentra disponible esta cerveza de cinco grados son QUI Ale (100% de quínoa), QUI Maqui (fruto endémico chileno con propiedades antioxidantes) y QUI Miel (que posee propiedades antibacteriales, antiinflamatorias, antisépticas y calmantes).

Documental ‚ÄúLa ruta de la semilla‚ÄĚ

El documental que se exhibir√° es una co realizaci√≥n por organizaciones urbano campesinas del B√≠o B√≠o. Busca relevar, fortalecer y difundir el patrimonio cultural inmaterial ligado a la pr√°ctica del intercambio de semillas realizado por diversas organizaciones agr√≠colas y agroecol√≥gicas de la regi√≥n del Biob√≠o, con voces de la Uni√≥n Comunal de Huertos Org√°nicos de Tom√© (UCHO-Tom√©), Sindicato de Mujeres Campesinas por el Desarrollo de El Carmen (SI.MU.DE), Asociaci√≥n de Mujeres ‚ÄúLa Esperanza de Quill√≥n‚ÄĚ y del grupo agroecol√≥gico ‚ÄúLas Camelias‚ÄĚ de Quirihue. Adem√°s de generar un reconocimiento al trabajo que han realizado estas organizaciones para mantener las semillas campesinas a nivel comunitario, el documental ‚ÄúLa ruta de las semillas‚ÄĚ aporta al debate sobre los diversos conflictos socio-ambientales que se presentan en sus territorios, donde la falta de agua, los monocultivos forestales, el uso de plaguicidas por parte de la industria agroexportadora y la densificaci√≥n urbana, son algunos de los embates del modelo de desarrollo que presenta la regi√≥n y que deben resistir d√≠a a d√≠a.

URL CORTA: http://rbb.cl/flqf
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