Artes y Cultura
Arqueóloga chilena investiga alimentación de los pueblos precolombinos: aquí sus avances
Publicado por: Emilio Contreras La información es de: Comunicado de Prensa
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Es antrop√≥loga f√≠sica titulada en la Universidad de Chile, especializada en Bioarqueolog√≠a, es decir, el estudio de las poblaciones e individuos del pasado, a trav√©s del an√°lisis de esqueletos y momias en contextos arqueol√≥gicos, siendo actualmente curadora del √Ārea de Antropolog√≠a del Museo Nacional de Historia Natural (MNHN), a cargo del resguardo e investigaci√≥n de la colecci√≥n Bioantropol√≥gica, e integrante del Colegio de Arque√≥logos de Chile (CARCH).

Actualmente, Verónica Silva se encuentra desarrollando un estudio que intenta reconstruir la dieta de las poblaciones del pasado a través de análisis bioquímicos. En otras palabras, el objetivo es conocer la dieta de una persona que vivió en el pasado, considerando desde el punto de vista poblacional la economía de subsistencia, así como reconocer si existen diferencias de estatus social, de género o etarias que se reflejen en la alimentación.

‚ÄúAdem√°s, permite conocer el momento y el impacto de los grandes cambios en los modos de vida, como por ejemplo la adopci√≥n de la agricultura y la introducci√≥n de animales domesticados en poblaciones cazadoras-recolectoras o la incorporaci√≥n al Tahuantinsuyu (imperio Inca) y su influencia en la dieta de las poblaciones locales, con la intensificaci√≥n de la agricultura sobre todo del ma√≠z, fundamental en la econom√≠a incaica‚ÄĚ, se√Īala la investigadora.

La investigación

Para estudiar estas dietas milenarias el m√©todo m√°s utilizado es el an√°lisis de is√≥topos estables de carbono y nitr√≥geno en col√°geno √≥seo y en cabello humano. Se realiza sobre peque√Īos fragmentos de hueso, dientes y hebras de cabello de humanos y animales. Los huesos y dientes deben ser desmineralizados para obtener el col√°geno; en el pelo, en cambio, s√≥lo se realiza limpieza y corte. Las muestras, una vez preparadas, se analizan en un Espectr√≥metro de Masas utilizando est√°ndares espec√≠ficos para asegurar la calidad de los resultados.

Carch
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‚ÄúLos dientes entregan informaci√≥n de la dieta en la infancia temprana, los huesos pueden dar un rango de los √ļltimos 20 a 7 a√Īos seg√ļn el grado de remodelaci√≥n √≥sea, en general yo trabajo con costillas, que aportan la informaci√≥n de la dieta en los √ļltimos 9 a 7 a√Īos de vida de una persona‚ÄĚ, explica Silva, agregando que ‚ÄúEl pelo es muy interesante, pues aporta informaci√≥n de la dieta a corto plazo y puede ser analizado, por ejemplo en segmentos de 1 cm, esto nos entrega informaci√≥n de los cambios en la dieta durante los √ļltimos meses de vida de la persona, ya que cada cent√≠metro de cabello representa aproximadamente 1 mes antes de la muerte y, dependiendo del largo del cabello, podemos llegar a conocer la dieta de cada mes durante el √ļltimo a√Īo‚ÄĚ.

Actualidad

En estos estudios tan complejos y espec√≠ficos, surge la pregunta: cu√°l el aporte de estas investigaciones al mundo actual. ‚ÄúEn general somos un pa√≠s sin memoria, poco sabemos incluso de nuestro pasado m√°s reciente. Es fundamental para la identidad de la poblaci√≥n conocer su pasado y mirarlo desde una perspectiva macro regional, m√°s all√° de las fronteras actualmente establecidas‚ÄĚ, explica Silva, ‚ÄúEn Latinoam√©rica tenemos un pasado com√ļn y muchos de los problemas que vivimos actualmente como sociedad est√°n arraigados en lo que fuimos, en nuestro pasado como colonia del Imperio Espa√Īol y en nuestro pasado prehisp√°nico. Los alimentos son parte fundamental de esa identidad; la pesca y la agricultura siguen siendo en Chile dos de las actividades econ√≥micas m√°s relevantes, tal como lo fueron en el pasado‚ÄĚ.

Una dieta balanceada, tanto hoy como en el pasado, es fundamental para mantener la salud y la mala nutrición sigue siendo uno de los mayores problemas en el mundo; por ejemplo, la desnutrición, que tanto en la prehistoria como en la actualidad es la principal causa de muerte infantil en el mundo, y la obesidad, sobre todo infantil, que acarrea consigo una serie de enfermedades como diabetes e hipertensión entre otros, que afectan a gran parte de la población chilena y latinoamericana en general.

Carch
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En este sentido, la investigadora se√Īala que ‚ÄúMuchas predisposiciones gen√©ticas a sufrir estas enfermedades provienen efectivamente de nuestros antepasados prehisp√°nicos, entendiendo que los az√ļcares, grasas y sal son escasos en la naturaleza, muchas de estas enfermedades no se manifestaban en ellos‚ÄĚ.

Investigación internacional

Como estudiante de postgrado, Verónica Silva realizó una estadía de investigación en el Departamento de Evolución Humana del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva (Leipzig, Alemania), uno de los centros de investigación de mayor prestigio a nivel mundial, donde desarrolló gran parte de su investigación doctoral sobre la dieta a través de isótopos estables, trabajando con tecnologías del más alto nivel.

All√≠ trabaj√≥ en conjunto con el investigador espa√Īol Domingo Salazar-Garc√≠a, quien, adem√°s de ser asociado al Instituto Max Planck trabaja como profesor en la Universidad de Ciudad del Cabo en Sud√°frica (University of Cape Town). Esta instituci√≥n cuenta con avanzados laboratorios para el estudio de isotopos estables, siendo uno de los primeros lugares donde hist√≥ricamente se aplica el m√©todo en investigaci√≥n arqueol√≥gica.

As√≠ se gest√≥ el trabajo multinacional, estableci√©ndose una colaboraci√≥n de forma m√°s permanente, que en estos momentos se lleva a cabo en el marco del Proyecto ‚ÄúCambio en los Patrones Mortuorios, Dieta y Movilidad de las Poblaciones Chinchorro Durante la Transici√≥n Arcaico/Formativo‚ÄĚ, financiado por el Programa de Fortalecimiento de la Actividad Curatorial 2016 del MNHN.

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Cultura Chinchorro

Consultada sobre la valoraci√≥n que Chile entrega a la Cultura Chinchorro, la profesional se√Īala que ‚ÄúUno creer√≠a que con todo el conocimiento que se ha generado y la difusi√≥n asociada, las personas en general debieran tener algunas nociones m√≠nimas sobre los Chinchorro; sin embargo, esto no es as√≠ y al parecer a√ļn se requieren mayores esfuerzos en la divulgaci√≥n y difusi√≥n del conocimiento adquirido en torno al tema‚ÄĚ.

Otro punto importante que destaca Silva, es que no s√≥lo es la Cultura Chinchorro la que requiere de estos esfuerzos, ‚Äúentre los Chinchorro y los Incas en el extremo Norte de Chile existieron muchas culturas importantes, agricultores que desarrollaron importantes innovaciones culturales con una amplia y rica variedad de dise√Īos estil√≠sticos en textiles y cer√°micas que los caracteriza y diferencia entre s√≠‚ÄĚ.

Protección arqueológica

Finalmente, la investigadora llama la atención sobre la situación en que se encuentran los sitios arqueológicos en el norte de Chile, indicando que sólo en la ciudad de Arica se han encontrado hasta el momento 3.300 sitios arqueológicos.

‚ÄúEn el Norte de Chile la extrema aridez del desierto posibilita la conservaci√≥n de todo tipo de materiales, entregando un registro sumamente completo de todas las √°reas del quehacer humano en los distintos per√≠odos de la prehistoria e historia de las poblaciones que habitaron este territorio‚ÄĚ, explica, ‚ÄúEsto mismo genera que exista una gran cantidad de sitios arqueol√≥gicos, muchas veces en lugares donde se emplazan actualmente las ciudades, principalmente porque las poblaciones tienen a asentarse donde las condiciones son m√°s favorables y estos lugares son reocupados en distintos momentos‚ÄĚ.

Seg√ļn se√Īala, en Chile no existen muchas fuentes de financiamiento para la investigaci√≥n en estas √°reas, siendo el principal el Fondo Nacional de Desarrollo Cient√≠fico y Tecnol√≥gico (FONDECYT), el que tiene un alto grado de competitividad y por lo tanto no es de f√°cil acceso.

‚ÄúCreo que, tanto la investigaci√≥n como la preservaci√≥n de los sitios arqueol√≥gicos, requieren de un financiamiento constante, y sobre todo de la instauraci√≥n de pol√≠ticas de protecci√≥n del patrimonio regional y nacional que permitan dise√Īar estrategias que involucren la participaci√≥n de los cient√≠ficos, las comunidades y el Estado chileno. Se necesita crear conciencia de que el pasado prehisp√°nico de Chile y Latinoam√©rica es nuestro propio pasado y todos somos responsables de su protecci√≥n‚ÄĚ, puntualiza Ver√≥nica Silva.

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