Artes y Cultura
Cocina y cine italiano se unen en atractiva mezcla que llega a la Cineteca Nacional
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Entre el lunes 21 y el domingo 27 de noviembre, llega a la Cineteca Nacional la 1ª semana de la cocina italiana en el mundo, la cual se replicará en 104 países más.

Italia es un pa√≠s que puede ser admirado por su historia, arquitectura, paisajes y por su mundialmente afamada cocina y su influyente cine. Son justamente estos √ļltimos dos elementos los que se mezclaran sabrosamente en la Cineteca Nacional de Chile en la Primera semana de la cocina italiana en el mundo. Un ciclo de cine que comenzar√° el lunes 21 de noviembre y que estar√° enfocado en siete pel√≠culas donde la comida es un factor importante dentro de la trama.

La carteler√° tendr√° en sus filas a filmes dirigidos por importantes cineastas como Pupi Avati, Ermanno Olmi y Ettore Scola. De hecho, el ciclo se inaugurar√° el lunes con una cinta de este √ļltimo: La Cena (1998), filme que re√ļne distintas historias unidas de personajes que son asiduos clientes de un restaurante, a la hora de la cena todos comienzan a sincerar sus problemas, alegr√≠as, deseos y decepciones. La cinta cuenta con la actuaci√≥n de Vittorio Gassman, una verdadera leyenda del cine italiano. Este filme se repetir√° el domingo 27, cerrando el ciclo.

Esta es una iniciativa que nació a partir de los buenos resultados de la Expo Milano 2015, un éxito que el Ministerio de Relaciones Exteriores italiano ha querido extender a su red en el extranjero para valorizar la tradición culinaria italiana con distintas actividades como conferencias, degustaciones y muestras especiales. Así, lo que ocurrirá en Chile a partir entre el lunes 21 y el domingo 27 de noviembre en las sala de cine ubicada en el Centro Cultural La Moneda, también ocurrirá en otros 104 países del mundo.

El ciclo día por día

La cena (Ettore Scola, 124 min, 1998, ficción)-Lunes 21 de noviembre

Conjunto de peque√Īas historias cuyos protagonistas son clientes fijos y espor√°dicos de un restaurante regentado por Fiora. A la tranquila hora de la cena se muestran tal como son, con sus vicios y virtudes, con sus deseos, decepciones y cambios de humor.

Lunga vita alla signora (Ermanno Olmi, 115 min, 1987, ficción)-Martes 22 de noviembre

Unos adolescentes se apean en una estaci√≥n de tren en medio de ninguna parte. All√≠ los recoge un auto y son conducidos a una mansi√≥n. Los chicos son alumnos de una escuela de hosteler√≠a y han sido escogidos con ocasi√≥n de la comida de gala que celebra la anciana se√Īora de la casa, para servir junto al avezado servicio habitual.

Quando l’Italia mangiava in bianco e nero (Andrea Gropplero di Troppenburg, 20 min, 2014, documental)-Mi√©rcoles 23 de noviembre

Cuando Italia comía en blanco y negro es un breve cortometraje de Andrea Gropplero de Troppenburg, dedicado a la alimentación en sus diversas manifestaciones. Es un viaje a través de la historia y en la filosofía de la excelencia mundial: la cocina italiana. Energía, convivencia, tradición y experimentación. Pero también educación, emancipación y, sobre todo, una receta para el buen vivir.

La cena per farli conoscere (Pupi Avati, 99 min, 2007, ficción)-Miércoles 23 de noviembre

Sandro Lanza es un actor que está pasando una mala racha: tras una operación de cirugía fallida, ha sido despedido de un culebrón y abandonado por una mujer mucho más joven que él. Tras un intento de suicidio, recupera el contacto con sus tres hijas, cada una de una madre diferente. Las chicas organizan una cena a la que invitan a una mujer con la que pretenden emparejarlo.

Pasta nera (Alessandro Piva, 60 min, 2011, ficción)-Jueves 24 de noviembre

1947-1952. La guerra ha terminado e Italia est√° devastada, pero el entusiasmo por la naciente democracia cruza el pa√≠s. En el clima de cooperaci√≥n entre las fuerzas antifascistas para la reconstrucci√≥n, miles de familias trabajadoras del centro-norte abren sus hogares a los ni√Īos provenientes de las zonas m√°s afectadas y pobres del Sur.

Rupi del vino (Ermanno Olmi, 54 min, 2009, documental)-Viernes 25 de noviembre

La Valtellina, sus tradiciones y sus valles, sus cultivos, sus vi√Īedos en los acantilados, y todo lo que en esas tierras se produce por el hombre y para el hombre. Despu√©s de la Madre Tierra contin√ļa la segunda (o quiz√°s deber√≠amos decir la tercera) vida cinematogr√°fica de Ermanno Olmi, lejos de la ficci√≥n y cerca de documentales. Una vez m√°s un argumento agr√≠cola, siempre un tema importante para el director, y de nuevo algo extra√Īamente m√°s que un documental.

L’abbuffata (Mimmo Calopresti, 100 min, 2007, ficci√≥n)-S√°bado 26 de noviembre

Gabriele, Marco y Nicola son tres chicos de Diamante, peque√Īa ciudad de Calabria, aspirantes a directores, que quieren rodar una pel√≠cula. Entrevistan a una anciana que habla sobre el amor de su vida, un primo lejano que emigr√≥ a Am√©rica de joven y al que todav√≠a est√° esperando: el tema ideal para su pel√≠cula. Por otro lado, Neri es un ex director, autor de una pel√≠cula de √©xito que ha decidido establecer su retiro en Diamante. Los chicos le piden, en vano, que les ayude.

La cena (Ettore Scola, 124 min, 1998, ficción)-Domingo 27 de noviembre

Muestra Cine Italiano
Cineteca Nacional de Chile, Sala de Cine Centro Cultural La Moneda
Funciones a las 20.30 horas.
Precios: $2.000, $1.000 estudiantes, tercera edad y convenios.
2×1 amigo tarjeta club de amigos del centro cultural

URL CORTA: http://rbb.cl/f4zz
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