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C√≥mo acabar, de verdad, con tu “adicci√≥n” al az√ļcar en 5 pasos
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Una de las inquietudes m√°s recurrentes en la actualidad es c√≥mo dejar el az√ļcar. Constantemente somos bombardeados por estudios y art√≠culos que nos dicen una y otra vez que definitivamente debemos abandonar el h√°bito de consumir esta dulce sustancia que se dice, es m√°s adictiva que la coca√≠na.

Probablemente has hecho una serie de intentos, tratas de perseverar, pero bajas la guardia y en cosa de minutos te ves casi “atorado” con una s√ļper carga de az√ļcar. Es sin dudas la perdici√≥n de muchos y su ingesta no se reviste de ning√ļn beneficio, muy por el contrario. Pero, ¬Ņc√≥mo podemos dejar de comer algo que sabe tan rico?

Nuestro consumo se basa principalmente en que es agradable a nuestro sentidos, y cuando la consumimos nuestro cuerpo se siente bien ya que le estamos dando lo que precisa: energía.

El consumo de az√ļcar aumenta nuestra energ√≠a cuando lo necesitamos y adem√°s nos brinda una sensaci√≥n sumamente placentera. Por lo general, despu√©s de una rutina pesada en el gimnasio, o cuando nos sentimos fatigados, el az√ļcar nos “cae” perfecta.

Pero, tal como sucede con la cafeína, a pesar de que cuando la consumimos sentimos una explosión de energía, esta explosión es siempre seguida de un bajón, que nos hace sentir peor que antes.

Pero, ¬Ņhay razones de peso para dejar realmente el az√ļcar?, claro que las hay, y te las contamos a continuaci√≥n.

Aspectos del az√ļcar que quiz√°s no conoc√≠as

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Los az√ļcares refinados est√°n relacionados con el insomnio, mareos, alergias, cuadros man√≠aco-depresivos, enfermedades cardiovasculares, hipertensi√≥n, hipoglicemia, c√°ncer al colon y p√°ncreas, ca√≠da del cabello, Trastorno por d√©ficit de atenci√≥n con o sin hiperactividad, irritaciones en la piel, problemas dentales, s√≠ndrome metab√≥lico, diabetes tipo II, obesidad, y lidera la causa de enfermedades degenerativas.

– El az√ļcar libera un compuesto opi√°ceo-sedante que activa el sistema de recompensa del cerebro, que es lo que lleva a la adicci√≥n de az√ļcar, se√Īala Yogiapproved.

– Cuando consumimos az√ļcar refinada, esta merma las vitaminas del complejo B en nuestro cuerpo, lo que conduce a numerosos riesgos para la salud. Adem√°s seg√ļn consigna Authority Nutrition, el az√ļcar no contiene vitaminas o minerales, sus calor√≠as son vac√≠as y no tienen ning√ļn beneficio para el organismo.

– Por su parte, Body Ecology, a√Īade que el consumo de az√ļcar promueve la formaci√≥n de arrugas y envejecimiento de la piel, vuelve nuestra sangre √°cida, puede conducir a la osteoporosis y debilita la visi√≥n.

– El consumo de az√ļcar est√° creciendo m√°s r√°pido que la poblaci√≥n humana, y la producci√≥n de az√ļcar est√° creciendo a√ļn m√°s r√°pido, por lo que es m√°s barato y m√°s asequible.

– En 1900, una persona promedio consum√≠a 2.5 kilos de az√ļcar por a√Īo, en comparaci√≥n con una persona promedio que en la actualidad consume hasta 75 kilos de az√ļcar por a√Īo.

– La Asociaci√≥n Americana de cardiolog√≠a sugiere que consumamos menos de 10 cucharaditas de az√ļcar por d√≠a. Las personas promedio consumen 20 cucharaditas al d√≠a. Para ponerlo en perspectiva, una lata de coca cola normal es igual a 10 cucharaditas de az√ļcar.

– Cuando los fabricantes eliminan la grasa de un producto para que sea “bajo en grasa” o “sin grasa”, lo sustituyen con el az√ļcar.

No todos los sustitutos de edulcorantes son iguales. La popular miel de √Āgave posee 50-54 gramos de az√ļcar por 60 ml, mientras que la miel de abejas posee 9 grs de az√ļcar por cucharada (15 ml).

РIncluso algunas fórmulas de leche infantiles tienen tanta fructosa como la una lata de refresco.

Como combatir el h√°bito de consumir az√ļcar

¬ŅSospechas que te has convertido en un “adicto” al consumo de az√ļcar? ¬ŅQuieres parar y no sabes c√≥mo?, es hora de restaurar el orden original de tu cerebro con respecto al az√ļcar, hacer reset, y volver a los niveles normales de dulzor.

De este modo, encontramos este plan de 5 pasos, presentado por la aclamada revista Women¬īs Health (US), y que se basa en la publicaci√≥n de la connotada doctora Nicole Avena: ¬ŅPor qu√© las dietas te fallan: Porque eres adicto al az√ļcar.

Avena es una indiscutible autoridad en la matería, es una neurocientífico de la investigación, es experta en el campo de la nutrición, la dieta y la adicción.

La idea de este plan es eliminar paulatinamente el consumo de az√ļcar, atac√°ndolo en sus 4 principales “presentaciones”. La idea es trabajar fase por fase. Cada una de ellas toma dos semanas. De esta manera se pretende evitar las consecuencias negativas y tu cuerpo podr√° asimilar el cambio sin traumas.

Plan de 5 fases para erradicar el consumo de az√ļcar

Fase 1: Eliminar las Bebidas az√ļcaradas.

Si eres un amante de las bebidas carbonatadas o no carbonatadas pero llenas de az√ļcar, te contamos que al a√Īo puedes estar consumiendo f√°cilmente 70.000 calor√≠as, s√≥lo por consumo de estos productos. Al beber estas bebidas carentes de fibra y nutrientes, ya sean bebidas, aguas endulzadas, bebidas derivadas del caf√©, tus niveles de insulina se elevan al m√°ximo y aumentan los antojos. Elimina estos productos por dos semanas, consume solo agua. Si √©sta te aburre, opta por preparaciones de t√© y caf√© sin az√ļcar. Las aguas infusionadas en casa, son una gran alternativa tambi√©n.

She uncovered
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Fase 2: Elimina las meriendas dulces.

Dale vacaciones a pasteles, galletas y caramelos, e inclusive elimina de tu dieta las enga√Īosas “barritas de cereal”. Opta por alimentos frescos como las frutas por sobre los alimentos procesados, ya que el 80% de estos alimentos es pura az√ļcar. Por dos semanas evita consumirlos, y cuando vengan los antojos, anda a la frutera, las frutas son naturalmente dulces.

Duitang.com
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Fase 3: Reducir los carbohidratos simples.

Es posible que hasta este punto hayas cortado más de la mitad de los elementos azucarados que te han llevado a la dependencia, y además reducido algunos kilos. Aquí se recomienda hacer una lista con los alimentos refinados que consumimos frecuentemente.

Nuevamente será necesario que recortes el consumo por las siguientes dos semanas. Comienza con los tallarines. En vez de comerte 2 tazas, comete una, y escoge una salsa que contenga la menor cantidad de ingredientes, y por sobretodo debe contener proteína, como carne baja en grasa. La próxima vez, en vez de comer pasta, puedes reemplazar por un mix de verduras salteadas. Hay que usar la imaginación.

Laser Bread | Flickr
Laser Bread | Flickr

Fase 4: En la huella de los az√ļcares ocultos.

Esta es sin duda la fase m√°s dif√≠cil y podr√≠a tomar dos semanas completas en ser dominada. Debido a que los az√ļcares ocultos, est√°n precisamente as√≠, ocultos. Para esto es necesario poner atenci√≥n a los etiquetados de los alimentos, y buscar entre ellos la palabra “az√ļcar”. Debes prestar especialmente atenci√≥n a condimentos, salsas, aderezos, ya que todos son fuentes de az√ļcar furtivos. Tambi√©n debes poner ojo en los alimentos que proclaman ser libres de az√ļcar, ya que podr√≠an contener en su reemplazo, una enorme cantidad de carbohidratos simples.

Skinny Mom
Skinny Mom

¬ŅQuieres aprender a leer los etiquetados?, dale click al siguiente link del Inta (Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de los alimentos). En el encontrar√°s toda la informaci√≥n e instrucciones para hacerlo.

Fase 5: Mantén este método en el tiempo pero de manera realista.

Esta fase apunta principalmente a encontrar tu propio equilibrio, y mantener una meta realista, que te permita, con el tiempo, no precisar de az√ļcar.

Est√° bien consumir de vez en cuando, y no perderte la diversi√≥n. Una sola rebanada de pastel podr√≠a funcionar perfecto para una mujer, pero para otra, podr√≠a despertar sus antojos y llevarla por encima del borde de la adicci√≥n. Si un trozo de pastel, te deja con ganas de m√°s, y te lleva a dar atracones, eres vulnerable a la poderosa tentaci√≥n del az√ļcar. Sin embargo, con dedicaci√≥n y fuerza de voluntad, una vez que te hayas alejado de este h√°bito azucarado, tus papilas gustativas volver√°n a la normalidad, y el consumo de una fruta dulce, te entregar√° niveles satisfactorios de dulzor, sin necesidad de incurrir al consumo de golosinas.

Las principales fuentes de az√ļcar refinada

Bebidas Frías como las gaseosas y jugos.
Golosinas, galletas, y productos horneados como el pan blanco.
Condimentos como el Ketchup, mayonesa y salsa barbacoa.
Mermeladas, jaleas, postres, helados.
Cereales y barras de granola.
Productos derivados de la leche como el yogurt y las leches saborizadas.
Los aderezos para ensaladas.
Chicles y mentas.

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