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Diario británico elige los 7 mejores (y más económicos) vinos chilenos
Publicado por: Christian Leal
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No es sorpresa para nadie que durante las √ļltimas d√©cadas los vinos chilenos se han posicionado en el exterior como un producto de clase mundial, que nada tiene que envidiar a sus competidores europeos. Pero s√≥lo recientemente nuestro pa√≠s comenz√≥ a atacar tambi√©n el mercado con mostos m√°s econ√≥micos, que los sacan de los restaurantes de lujo para ponerlos sobre las mesas del ciudadano corriente… con un salario corriente.

El diario británico Sunday Express pidió a su enólogo Jamie Goode que hiciera una lista de los 7 vinos más convenientes del mercado internacional, en relación costo/calidad.

Es decir, que tuvieran las 3B: Bueno, Barato y Bebible.

Estos son los elegidos.

1) Pinot Noir Valle de Casablanca, cosecha 2015
Precio en Inglaterra: 7.99 libras (8 mil pesos chilenos)

“Es raro encontra un Pinot Noir que valga la pena beber a este precio. Proviene de una uva algo veleidosa pero cuando est√° buena, es una delicia. Adem√°s incorpora algunos toques de frambuesas y grosellas”, valor√≥ Goode.

2) Riesling Cono Sur Reserva Especial 2014, Valle del Bío Bío
Precio en Inglaterra: 9 libras (9 mil pesos chilenos)

“Riesling no es una variedad muy propia de Chile, pero cuando la producen, sobresale. Este ejemplar tiene una explosi√≥n c√≠trica frutosa con toques de miel, combinando sabores frescos y brillantes con un poco de riqueza en el sabor”.

3) Sauvignon Blanc Edici√≥n M de Vi√Īa Leyda, cosecha 2015
Precio en Inglaterra: 7 libras (7 mil pesos chilenos)

“Leyda es una zona de Chile muy fresca que la hace perfecta para producir sauvignons de sabor fuerte y brillante como este. Tiene un resabio texturado muy caracter√≠stico que rodea su frutosidad c√≠trica”.

4) Syrah Mayu Reserva 2011, Valle de Elqui
Precio en Inglaterra: 10 libras (10.200 pesos chilenos)

“Se trata de un syrah con un sabor glamorosamente intenso y rico, proveniente de vi√Īedos en las alturas del norte de Chile. Tiene notas casi carnosas que complementan su fruta como gelatina de moras. Es un producto muy distintivo, con car√°cter”.

5) Carignan Viejos Vi√Īedos de 2011, Regi√≥n del Maule
Precio en Inglaterra: 12 libras (12.200 pesos chilenos)

“Producido por la innovadora destiler√≠a De Martino, este carignan proviene del vi√Īedo El Le√≥n en la zona de Maule, el cual tiene ya m√°s de 50 a√Īos de producci√≥n. Contiene un sabor frutoso a bayas y guindas, con algunos sabores terrosos y de cuero que le a√Īaden inter√©s”.

6) Días de Verano, Miguel Torres, 2014, Valle del Itata
Precio en Inglaterra: 9.99 libras (10 mil pesos chilenos)

“Este es un vino blanco atractivo y brillante, con sabores frutosos de limones, uvas y pomelos. Est√° hecha de una variedad de uva conocida como moscatel, que le provee bolsones de frescura”.

7) Sauvignon Blanc Anakena El Viajero 2015, Valle de Leyda
Precio en Inglaterra: 9.99 libras (10 mil pesos chilenos)

“Leyda es una regi√≥n de Chile que se est√° ganando la reputaci√≥n de producir sauvignones con la agudeza de un l√°ser. Este producto tiene una presencia real, pura y firme, as√≠ como una intensidad verde, fresca y h√ļmeda”, sentencia el experto.

¬ŅC√≥mo elegir un buen vino?

Esta es la pregunta del mill√≥n y, desafortunada (o afortunadamente), no tiene una respuesta √ļnica ya que depende del paladar de los comensales y de la comida que acompa√Īar√° al mosto. Sin embargo, la edici√≥n espa√Īola de la revista Esquire recopil√≥ una serie de datos en los cuales podemos basarnos para hacer la mejor elecci√≥n. A continuaci√≥n, los resumimos para ti.

El a√Īo de cosecha: No necesariamente un vino a√Īejo es el mejor. Si te gustan los vinos frescos de toques √°cidos, deber√≠as elegir una cosecha reciente. Por el contrario, si prefieres un vino fuerte y arom√°tico, entonces deber√°s escudri√Īar en el pasado.

La comida a servir: La norma suele ser que para los pescados, se acompa√Īa de vinos blancos. Las carnes rojas, con vinos tintos. Finalmente los vinos rosados pueden combinar con todo tipo de comidas.

Si quieres saber más, puedes leer las 10 claves que el enólogo nacional Juan Pablo Cintolesi entregó a BioBioChile para saber cómo elegir el vino perfecto para cada ocasión.

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