Sociedad
Síndrome de Gourmand: Cuando las recetas sofisticadas se transforman en tu peor enemigo
Publicado por: José Luis Vargas
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La comida actualmente se perfila como uno de los mayores placeres de hombres y mujeres en todo el mundo, y es que sucumbir ante las deliciosas apuestas culinarias resulta todo un deleite para el paladar de cualquier amante de la buena mesa.

Y es en este plano cargado de sabores y deliciosos olores, hacen su aparición los conceptos de gourmet y gourmand, ambos ligados al tema gastronómico pero muy distintos en definición.

Por un lado, el gourmet tiene un paladar selecto, ha cultivado sus conocimientos gastron√≥micos y toma alimentos refinados y magn√≠ficamente elaborados para preparar aquellos men√ļs inimaginables. Por otro lado, el gourmand obtiene tambi√©n placer en la comida, pero destaca por ser un adicto a los alimentos y es posible que a diferencia del gourmet, √©ste coma en exceso.

De esta forma podr√≠amos decir que el gourmand se posiciona en un sector intermedio entre el gourmet y el ‚Äúglot√≥n‚ÄĚ , ya que pese a disfrutar de lo que entrega la comida y tener un conocimiento pleno de esta √°rea cargada de ingredientes, no tiene la capacidad para detenerse frente a una deliciosa receta y es capaz de comer grandes cantidades de alimentos si algo sabe rico a su paladar.

Pero para entender aquel desorden asociado a la alimentaci√≥n, hay que se√Īalar que el S√≠ndrome del Gourmand fue descrito por primera vez en 1997 por la neuropsic√≥loga Marianne Regard y el neur√≥logo Theodor Landis en un art√≠culo publicado en la revista Neurology.

En aquella oportunidad los expertos lo consideraron como un trastorno alimentario ocasionado por un da√Īo cerebral, cuyo gran problema es el abuso a la hora de optar por un delicioso plato gastron√≥mico.

Una de las curiosidades en torno a esta anomal√≠a, es que quienes la padecen hacen que su vida inconscientemente gire en torno a los alimentos, ya que seg√ļn los expertos estas personas piensan en comida, discuten de la gastronom√≠a, escriben sobre recetas y lo m√°s importante, que la consumen toda.

Extra√Īamente los gourmand sienten un gran atractivo hacia lo selecto, hacia los sabores sofisticados y exclusivos, por lo que, no se sienten atra√≠dos a todo tipo de comida. Raz√≥n por la que son capaces de aprender todo acerca de diferentes men√ļs exc√©ntricos para as√≠ despu√©s prepararlos y degustarlos.

Una vez que se detect√≥ este problema que tiene como protagonistas a las personas y la comida, los investigadores Regard y Landis analizaron con qu√© frecuencia se presentaban estas ganas enormes de sucumbir ante una receta selecta, si hab√≠a un patr√≥n anatomopatol√≥gico peculiar y si tal determinaci√≥n por comer de forma desesperada por parte del afectado ten√≠a relaci√≥n con un posible da√Īo en alguna zona encef√°lica.

En dicha oportunidad los expertos utilizaron en su estudio diferentes criterios, donde destacaron la presencia de un cambio significativo en los hábitos alimenticios, en particular con la calidad de la selección y preparación de los alimentos.

El origen de aquella modificaci√≥n en la forma de ver y degustar la comida seg√ļn los mismos profesionales estaba asociada a una lesi√≥n cerebral singular y no hab√≠a otros aspectos m√©dicos o sociales que pudieran estar involucrados, tales como trastornos alimentarios previos u otros trastornos neurol√≥gicos o psiqui√°tricos. En aquella instancia se analiz√≥ a 723 personas y se encontr√≥ el s√≠ndrome del gourmand s√≥lo en 36, es decir un 5% de la muestra total.

Paralelamente se realizó un análisis anatómico que arrojó que en el 94% de las personas que padecen este mal poseen la lesión cerebral en el hemisferio derecho de la zona encefálica.

Seg√ļn los mismos expertos, dentro del hemisferio derecho el 83 % de estas lesiones se distribuyen en el l√≥bulo temporal, alrededor del sistema l√≠mbico y las zonas relacionadas con las emociones y la motivaci√≥n, mientras que en menor medida se establecen en el l√≥bulo frontal, donde se ubica la toma de decisiones.

Del mismo modo, el estudio arrojó que la causa por la que se generaba este síndrome en las personas, en la mayoría de los casos analizados, se debió a un posible tumor, pero también estaba asociado a un foco epiléptico, un traumatismo craneoencefálico, una hemorragia o un accidente cerebrovascular.

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Hecho que qued√≥ de manifiesto por la especialista Mary Kurian y sus colegas tras analizar el caso de un un ni√Īo de diez a√Īos que tras el desarrollo de una epilepsia a los ocho aument√≥ su apetito, cambi√≥ sus h√°bitos alimenticios y se puso a cocinar para √©l y el resto de la familia. Particularmente present√≥ una obsesi√≥n hacia las nuevas recetas y propuestas culinarias.

Pese a ser muy joven criticaba la “comida r√°pida” e insist√≠a que no le gustaba la calidad de ese tipo de alimentos, por lo que, prefer√≠a cocinar √©l mismo. Sin embargo, lo que m√°s llamaba la atenci√≥n del menor, que nunca antes de empezar a mostrar los s√≠ntomas del s√≠ndrome del gourmand hab√≠a recibido educaci√≥n gastron√≥mica, ni le hab√≠an ense√Īado a cocinar y tampoco era algo cultural, pues en la zona de Suiza donde viv√≠a junto a su familia el rol de preparar platos era propio del g√©nero femenino.

Seg√ļn cuenta el medio de noticias espa√Īol Yahoo el menor antes de padecer este trastorno no ten√≠a ning√ļn historial previo de desordenes alimenticios, era emocionalmente estable, amistoso y con buenas habilidades de comunicaci√≥n. El an√°lisis con electroencefalograf√≠a encontr√≥ un foco epil√©ptico en la regi√≥n parietooccipital del hemisferio derecho y por tanto, la principal causa de este extra√Īo comportamiento en torno a los alimentos.

Asimismo, los autores argumentaron que la actividad neuronal que genera la epilepsia pone en marcha el establecimiento o la activación de una red neuronal que termina generando un comportamiento complejo hacia la comida. En cambio, cuando esta patología es controlada todos los trastornos asociados a ella, incluso el síndrome de gourmand desaparecerían.

Del mismo modo, el medio de noticias espa√Īol detalla en una de sus publicaciones que el S√≠ndrome de Gourmand identifica la presencia de un componente obsesivo y otros comportamientos t√≠picamente asociados a las adicciones como son las ansias de consumo y la preocupaci√≥n excesiva frente al tema alimenticio. Adem√°s, tras los estudios realizados por la neuropsic√≥loga Marianne Regard y el neur√≥logo Theodor Landis arroj√≥ que un tercio de los pacientes identificados en su estudio (cuya totalidad era de 723 personas) tenia s√≠ntomas de man√≠a que contemplaban una fuerte agresividad, deficiente control de la impulsividad, desinhibici√≥n e inestabilidad emocional, todas conductas que estaban directamente asociadas al alto consumo de alimentos de √©lite y un tanto sofisticados.

Pese a su grado de complejidad y de todo lo descrito anteriormente, los mismos expertos sostienen que este síndrome es mucho más leve que otros desórdenes como son la anorexia o bulimia, aunque puede ser el primer paso para un comportamiento de hábitos enfermizos. Ya que, como existe un gran amor y pasión hacia los alimentos, quienes padecen tal cuadro terminan por adquirir una actitud compulsiva hacia la comida, algo que es necesario controlar con un especialista en el área y así prevenir un futuro problema.

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