Opinión
Especialista del Instituto Nacional del C√°ncer analiza estudio de OMS sobre carnes rojas
Publicado por: Leonardo Rubilar
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En los √ļltimos d√≠as, la Organizaci√≥n Mundial de la Salud alert√≥ que el constante consumo de carnes rojas y procesadas, como hamburguesas, vienesas o jam√≥n, podr√≠a derivar en un alto riesgo de c√°ncer colorrectal.

Posteriormente, la OMS rectific√≥, se√Īalando que no llama a dejar de comer carne, pero “aconseja reducir el consumo”.

Al respecto y en di√°logo con Expreso B√≠o B√≠o, el hermato onc√≥logo del Instituto Nacional del C√°ncer, Christopher Tabilo, se√Īal√≥ que “el riesgo de tener c√°ncer est√° asociado a nuestra especie, nosotros tenemos una cierta cantidad de tumores cada cierto tiempo”.

“Evidentemente, uno lo que no quiere es aumentar esa tasa de tumores y, en particular, hay muchos c√°nceres que est√°n asociados a la exposici√≥n a ciertas sustancias (…). El tema de la carne viene hace 25 a√Īos dando que hablar”, a√Īadi√≥.

Respecto a lo que recomend√≥ la OMS, Tabilo asegur√≥ que “lo que hace es subir la recomendaci√≥n de ‘mire, no coma tanto’ a ‘mire, sabe qu√©, parece que s√≠ hay una relaci√≥n bastante directa -con el c√°ncer-’”.

En el caso de Chile, el especialista indicó que las personas consumen 180 gramos promedio diario de proteínas animales, la mayoría de ellos, provenientes del pollo, algo contrario a lo informado por la Organización Mundial de la Salud.

“Esta recomendaci√≥n viene de las carnes de origen mam√≠fero, de vacuno, de cerdo, de cabra o de caballo. En Chile, el consumo es m√°s bajo, estamos bastante bajo el umbral que pone la OMS“, afirm√≥.

Escucha la entrevista completa realizada por Patricio Cuevas y Katherine Ib√°√Īez en Expreso B√≠o B√≠o:

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