Internacional
Bolivia impulsa consumo de carne de llama ante advertencia de la OMS
Publicado por: Agencia AFP
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El Ministerio de Salud de Bolivia respaldó este martes el informe de la OMS sobre el riesgo del consumo excesivo de carnes rojas o procesadas y recomendó como opción la llama, un ancestral platillo indígena que ha dado el salto a las mesas de comida gourmet.

En Bolivia, “tenemos carnes buenas como la llama con bajo porcentaje de grasa que beneficia, pero con moderaci√≥n”, dijo Vicky Aguilar, jefa de la Unidad de Alimentaci√≥n y Nutrici√≥n del Ministerio de Salud.

La carne de llama, un camélido apreciado por su lana y que es usado como bestia de carga, cobró notoriedad en la alta cocina por su alto contenido proteico, pero sobre todo por su bajo contenido de grasa.

Hace una d√©cada, la llama salt√≥ a las mesas de hoteles 5 estrellas logrando un maridaje perfecto, por ejemplo, entre un carpaccio de llama, acompa√Īado por quinua real (un cereal andino) rociado de queso parmesano italiano y coronado con peque√Īas hojas de lechuga suiza.

La gastronomía popular criolla andina había acogido sin embargo mucho antes a la carne de llama por sus características benéficas, en comparación a la carne vacuna, de pollo, cerdo u ovino.

Sin embargo, “todo en exceso causa da√Īos”, seg√ļn Aguilar.

“Lamentablemente, tenemos h√°bitos alimenticios no adecuados. Bolivia tiene diferentes pisos ecol√≥gicos, donde la producci√≥n de verduras, frutas es realmente abundante, lo que s√≠ nos est√° faltando a los consumidores es variar y saber alimentarnos”, agreg√≥ la experta.

Por el momento, la advertencia de la OMS parece no haber tenido mucho impacto en el pa√≠s, seg√ļn Jos√© Luis Ramos, vocero de la Federaci√≥n de Trabajadores en Carne (carniceros, matarifes).

“La venta hoy d√≠a es normal (pero) m√°s deber√≠amos preocuparnos de los productos transg√©nicos”, dijo a radio Fides.

Cada boliviano consume 17,7 kilos de carne roja al a√Īo y 25,8 kilos de pollo, seg√ļn datos de marzo del Instituto Nacional de Estad√≠stica (INE).

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