Nacional
Presidente del Senado sobre congelamiento de dieta: “Es una se√Īal m√≠nima de austeridad”
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

En la primera Cuenta P√ļblica del Congreso el 21 de julio en donde se solicit√≥ el congelamiento de las dietas parlamentarias que el Senado pidi√≥ en marzo pasado, hoy el ministro de Hacienda, Rodrigo Vald√©s, firm√≥ este protocolo de acuerdo.

Cabe destacar que es la primera vez que se produce un acuerdo entre el Congreso y el Ejecutivo para evitar el reajuste de las remuneraciones por parte del Estado.

Lee también: Congelan sueldos de la presidenta, ministros y otras autoridades como medida de austeridad

La medida que regir√° a partir del 1 de diciembre de este a√Īo y estar√° vigente -a lo menos- hasta noviembre del 2016, deber√° incorporarse en el pr√≥ximo proyecto de reajuste del sector p√ļblico y afectar√° las remuneraciones de la Presidenta de la Rep√ļblica, los ministros, subsecretarios e intendentes, as√≠ como lo sueldos de senadores y diputados.

Patricio Walker, presidente del Senado, se√Īal√≥ que “√©sta es una se√Īal m√≠nima de austeridad, una se√Īal de querer ayudar a reducir las desigualdades que existen; las diferencia entre los altos sueldos del Estado y aquellos que ganan menos‚ÄĚ.

A√Īadi√≥ que aspiran a que la reducci√≥n real de las remuneraciones m√°s altas ayude a “aumentar los sueldos en los administrativos, los auxiliares, y aquellos que est√°n abajo de la escala √ļnica de remuneraciones”.

Adem√°s, el ministro de Hacienda, el presidente de la C√°mara, Marco Antonio N√ļ√Īez y el presidente del Senado, Patricio Walker, acordaron la conformaci√≥n de una comisi√≥n que durante cuatro meses, la cual se centrar√° en el estudio de un sistema de remuneraciones para el futuro.

Dicha comisi√≥n estar√° integrada por representantes de cada una de las c√°maras y del Ministerio de Hacienda, para que se establezca “una dieta m√°s adecuada y probablemente menos cuestionada”, seg√ļn precis√≥ el presidente del Senado.

Tendencias Ahora