Nacional
Subsecretaría de Pesca advierte delicada situación de principales recursos pesqueros nacionales
Publicado por: Gerson Guzm√°n
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Un panorama nada alentador arroj√≥ el √ļltimo informe del ‚ÄúEstado de Situaci√≥n de las Principales Pesquer√≠as Chilenas‚ÄĚ, dado a conocer por la Subsecretar√≠a de Pesca y Acuicultura (Subpesca). En el documento se informa que ocho pesquer√≠as est√°n agotadas, ocho en estado de sobrexplotaci√≥n y 22 en un estado de plena explotaci√≥n.

Cabe destacar que por primera vez en nuestro país se definen oficialmente Puntos Biológicos de Referencia (PBR) como indicador objetivo para precisar el estado de conservación de los recursos pesqueros. De las 38 pesquerías analizadas, 22 cuentan con sus respectivos PBR que fueron determinados gracias a un esfuerzo conjunto de expertos internacionales, científicos nacionales y la Subpesca, alcanzando los mejores estándares recomendados a nivel mundial.

La merluza com√ļn, entre las Regiones de Coquimbo y Los Lagos, est√° entre los recursos que muestra un delicado estado de conservaci√≥n, siendo clasificada como en estado de agotamiento o colapso. Se trata de uno de los recursos m√°s emblem√°ticos de nuestro pa√≠s y comercialmente muy importante para pescadores artesanales de regiones como Valpara√≠so, Maule y Biob√≠o.

Hasta hace s√≥lo dos a√Īos la cuota permitida de captura de merluza com√ļn para el pa√≠s alcanzaba las 40.000 mil toneladas, pero para este 2015 la cuota recomendada por el Comit√© Cient√≠fico T√©cnico es de tan s√≥lo 23.000 toneladas, un 42,5 por ciento menos.

Lo anterior es una consecuencia pr√°ctica de la delicada situaci√≥n por la que atraviesa esta pesquer√≠a y seg√ļn explica el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Ra√ļl S√ļnico, ‚Äúsi no tomamos medidas de administraci√≥n, por muy fuertes o duras que sean, de manera oportuna y sustentable, arriesgamos que en los pr√≥ximos a√Īos la merluza sea muy dif√≠cil de encontrar‚ÄĚ.

Junto a la merluza, la anchoveta de la zona centro sur, la sardina espa√Īola, el congrio dorado, el alfonsino y el besugo est√°n declaradas en colapso o agotamiento. Por su parte, los recursos declarados en estado de sobreexplotaci√≥n son la anchoveta del norte, el jurel, la merluza de cola, merluza del sur, merluza de tres aletas, la raya y el bacalao de profundidad.

S√ļnico explica que ‚Äúestos resultados nos ponen un desaf√≠o muy importante para el futuro y como Gobierno tenemos un compromiso para recuperar nuestras pesquer√≠as, respetando los criterios cient√≠ficos para una adecuada administraci√≥n, proyectar la actividad pesquera extractiva, sobre todo la artesanal o peque√Īa escala, y darle sustentabilidad para el futuro‚ÄĚ.

Cabe destacar que todas las pesquerías mencionadas se encuentran bajo estrictos regímenes de administración que incluye la aplicación de vedas, tallas mínimas, restricción de artes de pesca, cierre de registros y cuotas establecidas por Comités Científicos Técnicos que buscan y apuntan a recuperar estos recursos.

Tendencias Ahora