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Estudio: Hombres que consumen frutas y verduras con m√°s pesticidas tienen esperma de menor calidad
Publicado por: Agencia AFP
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Los niveles residuales de pesticidas m√°s altos en fruta y verdura consumidos se asocian a una menor calidad del esperma, seg√ļn un estudio.

El sondeo, realizado con 155 hombres de 18 a 55 a√Īos que frecuentaban un centro de tratamiento de infertilidad, sali√≥ publicado el martes en la revista especializada Human Reproduction. Un total de 338 muestras de esperma provenientes de estos hombres fueron analizadas entre 2007 y 2012.

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Seg√ļn ese estudio, los hombres que consum√≠an m√°s fruta y verdura cargadas de pesticidas ten√≠an un 49% menos de espermatozoides (86 millones por eyaculaci√≥n contra 171 millones) que los hombres menos consumidores, adem√°s de un 32% menos de formas normales de espermatozoides.

El consumo de fruta y verdura de los participantes se evaluó mediante cuestionario. El contenido de pesticidas no se midió directamente, sino que fue estimado en base a datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

La fruta y verdura consumida se reparti√≥ por grupos en funci√≥n de su contenido de residuos de pesticidas: bajo (garbanzos, jud√≠as, pomelo, cebollas…), moderado o alto (fresas, espinacas, pimientos, manzanas, peras…).

También se tuvo en cuenta si estos alimentos se lavaban y pelaban.

“Los resultados sugieren que la exposici√≥n a los pesticidas empleados en la producci√≥n agr√≠cola para la alimentaci√≥n puede bastar para afectar a la espermatog√©nesis en el hombre”, seg√ļn los autores.

No obstante, admiten que su estudio tiene ciertos l√≠mites y “se requieren m√°s investigaciones”.

Este tipo de estudio sobre parejas que consultan por infertilidad no permite extrapolarlo al conjunto de la población masculina sin ver si se da la misma asociación.

Por otra parte, adem√°s del reducido n√ļmero de participantes, la medici√≥n de los pesticidas no era directa ni conocida la naturaleza de los productos consumidos (“b√≠o” o no), seg√ļn especialistas.

“Estos resultados no deben afectar al consumo de fruta y verdura en general”, comenta el profesor de nutrici√≥n y epidemiolog√≠a Jorge Chavarro (Harvard Medical School, Boston), coautor del estudio.

Chavarro s√≠ aconseja el consumo de productor “b√≠o” o evitar los productos conocidos por contener grandes cantidades de residuos.

“Este estudio puede causar inquietudes in√ļtiles”, declar√≥ Jackson Kirkman-Brown, del Centro de Fertilidad de la Mujer (Birmingham, Inglaterra). “Los hombres que deseen optimizar la calidad de su esperma deben seguir practicando una alimentaci√≥n sana y equilibrada” mientras no se sepa m√°s del tema, dijo al Centre Science y a la prensa brit√°nica.

Las 12 frutas y verduras con m√°s pesticidas, seg√ļn Environmental Working Group (EWG).

1. Manzanas
2. Frutillas
3. Uvas
4. Apio
5. Durazno
6. Espinaca
7. Pimientos verdes
8. Nectarines
9. Pepino
10. Tomates cherry
11. Papas
12. Arvejas

Las con menos pesticidas

Cebolla
Maíz
Mango
Kiwi
Berenjena
Sandía
Palta
Pi√Īa
Esp√°rragos
Repollo
Melón
Pomelo

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