Sociedad
C√≥mo Come Chile: ‚ÄúNo tener √°nimo para cocinar es s√≠ntoma de estr√©s‚ÄĚ
Publicado por: Max Duhalde
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El psicólogo de la Universidad Mayor, Edmundo Campusano, explicó la relación que existe entre el estrés y la mala alimentación en los chilenos.

La rutina, el cansancio y el estrés son problemas que no sólo afecta la conducta de las personas, sino que también el estado de ánimo de los chilenos, presentando diversas consecuencias en diferentes ámbitos de nuestro diario vivir. Uno de ellos es la alimentación, el cocinar se vuelve una tarea más difícil de lo normal que incluso se reemplaza por algo rápido y por lo general poco saludable.

Este fen√≥meno lo reflej√≥ una de las familias participante del docureality www.comocomechile.cl, ¬†los¬† Gazzari, que han demostrado a trav√©s de las c√°maras el cansancio o la ‚Äúlata‚ÄĚ de cocinar, situaci√≥n que los han llevado a consumir comida r√°pida y de poco beneficio para la salud.

Seg√ļn los expertos, en las grandes zonas urbanas la exigencia laboral y el r√°pido estilo de vida han llevado a que miles de profesionales dejen o alteren sus horas de comidas por un tema de tiempo, ‚Äúcada vez m√°s se trata de optimizar el tiempo y el dinero, esto se ve reflejado a la hora de desayunar o almorzar‚ÄĚ, se√Īala el Psic√≥logo de la Universidad Mayor, Edmundo Campusano.

El especialista indica que al momento que una persona no siente ganas, √°nimos o incluso un deber al cocinar, es el reflejo de un estr√©s el cual se debe tratar. ‚ÄúAl llegar a la casa y no tener energ√≠as de cocinar o sentir des√°nimos al momento de preparar el almuerzo, es porque la rutina que se lleva es agobiante y tediosa‚ÄĚ, puntualiz√≥ Campusano.

El psic√≥logo aclar√≥ que la rutina como concepto es negativa para la persona, s√≥lo cuando √©sta es aburrida para √©l, ‚Äúel hombre es un ser de costumbre, √©ste habitualmente se define por lo que hace y es normal que establezca su rutina‚ÄĚ.

Formas de combatir el estrés

Una rutina agobiante, llevará a una mala la alimentación y viceversa, se desarrollará un círculo vicioso, es por eso que el académico de la U. Mayor da algunos consejos para combatir el estrés y los malos hábitos que se desarrollan, como en este caso el de alimentarse.

‚ÄúHay que comenzar a trabajar en dos focos principales: ‚ÄúLa contralibilidad‚ÄĚ y ‚Äúpredeptibilidad‚ÄĚ. En el primer punto tener claro que uno maneja la vida y no √©sta a uno, mientras que la segunda es realizar mis planes para saber lo que va a pasar, o sea no puedo adivinar un terremoto, pero si saber c√≥mo actuar cuando este pase‚ÄĚ, asegur√≥ Campusano.

Adem√°s se debe realizar una planificaci√≥n adecuada de las acciones a realizar y hablar con el entorno personal de lo que se vive. Esto es de gran ayudar para combatir el estr√©s, ‚Äúque a la larga afecta la alimentaci√≥n y el proceso que conlleva en hacer esta acci√≥n‚ÄĚ, agreg√≥ el acad√©mico.

No s√≥lo el contenido de nuestras comidas definen si es una buena o mala alimentaci√≥n, adem√°s la manera de c√≥mo nos alimentamos es parte importante del h√°bito y del cansancio o estr√©s que podemos presentar. ‚ÄúLa idea es comer y s√≥lo comer, dejar de lado el computador, no responder correos, olvidar el celular y todo lo que sea relacionado con trabajo‚ÄĚ, aconsej√≥ Edmundo Campusano.

Finalmente el especialista recomend√≥ volver al antiguo ritual de almorzar, ‚Äúla experiencia era otra, tomaba su tiempo y claramente se disfrutaba mejor, el de cocinar, comer y conversar, la idea es esa no optimizar tiempo al momento de alimentarnos‚ÄĚ, puntualiz√≥

Puedes seguir el comportamiento alimenticio de los Gazzari, Iturra, Saavedra y P√©rez a trav√©s de www.comocomechile.cl desde las 06.00 de la ma√Īana hasta las 23.00 horas

 

 

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