Sociedad
Los gl√ļcidos ser√≠an peores para el coraz√≥n que las grasas animales, seg√ļn estudio
Publicado por: Agencia AFP
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Doblar o incluso triplicar el consumo de grasas animales no entra√Īa un aumento en la sangre del porcentaje de ciertas grasas saturadas nocivas para el sistema cardiovascular, afirma una investigaci√≥n que acusa a los gl√ļcidos.

Para este estudio, aparecido este viernes en la revista estadounidense PLOS ONE, 16 participantes fueron sometidos a un régimen alimentario de cuatro meses y medio.

Cada tres semanas, la parte de los gl√ļcidos o hidratos de carbono (pan, pasta…) se aumentaba progresivamente mientras que la de los alimentos que conten√≠an grasas animales saturadas (carne, queso) era reducida. El n√ļmero de calor√≠as y de prote√≠nas se manten√≠a estable.

Estos investigadores constantaron que la tasa total de grasas saturadas que había en la sangre de los participantes no aumentaba cuando comían grandes cantidades de carne roja y de lácteos e incluso disminuyó en la mayoría.

Mientras tanto, el porcentaje en sangre del √°cido palmitoleico, un √°cido graso saturado ligado al metabolismo de gl√ļcidos y que parec√≠a contribuir al desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, aumentaba con un crecimiento del n√ļmero de gl√ļcidos consumidos.

Un crecimiento de este √°cido se√Īala que un aumento de la proporci√≥n de gl√ļcidos se transforma en grasa en lugar de ser quemado por el organismo, explican los investigadores.

De este modo, reducir la proporci√≥n de gl√ļcidos y aumentar la de grasas animales en un r√©gimen alimentario bien equilibrado permite al cuerpo consumir estas grasas como carburante y evitar su acumulaci√≥n, dijeron los investigadores.

Los participantes observaron una cierta mejoría de su índice sanguíneo de glucosa y de su tensión arterial y perdieron de media cerca de diez kilos durante el estudio.

“Hay un malentendido general sobre las grasas saturadas”, dijo Jeff Volek, profesor de la Universidad de Ohio y miembro del equipo de investigaci√≥n, quien adem√°s destac√≥ que los estudios de poblaci√≥n “no muestran ninguna relaci√≥n entre las grasas saturadas y las enfermedades cardiovasculares.”

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