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Las duras cr√≠ticas de Coco Pacheco a programas de cocina: “Me preocupa la identidad de nuestro pa√≠s”
Publicado por: Daniela Dorrego
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La pelea entre los programas Top Chef de TVN y MasterChef de Canal 13, ha generado un revuelo en cuanto al nuevo formato de espacios de cocina que llegó al país.

Las cr√≠ticas y comentarios frente a este boom no s√≥lo se han mantenido en redes sociales, sino que tambi√©n dentro del rubro culinario donde expertos han opinado sobre estos programas. Uno de los comentarios m√°s recientes en torno a este tema fue el del conocido chef, Jorge “Coco” Pacheco, qui√©n en entrevista con Glamorama, se fue en picada contra Top y MasterChef.

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‚ÄúA alguien me voy a echar encima, pero tengo que decir lo que siento. Y tengo la libertad de ayudar, no siendo negativo, tampoco de picado. Todo lo contrario, porque estoy contento con que estos programa salgan al aire‚ÄĚ, dijo el ex cocinero de Buenos D√≠as a Todos.
 
Pacheco indic√≥ que en los 90 junto a Felipe Camiroaga, Jorge Hevia y la Tati Penna, le dieron un vuelco a la cocina, eso s√≠ a su juicio, desde una posici√≥n m√°s divertida, con recetas baratas, cercanas y no “voladas”. “Despu√©s fueron llegando otros j√≥venes, por bajar costos, donde ellos se ofrec√≠an gratis. Y as√≠ fueron matando la cocina, por figurar, o por darse a conocer, pero pesaban menos que un paquete de cabritas‚ÄĚ coment√≥.

MasterChef

Para el chef nacional no todo es tan malo ya que rescata que estos espacios ayuden a levantar la cocina, pero lamenta que sean jurados extranjeros los que est√©n participando en este tipo de programas porque seg√ļn √©l, falta la picard√≠a chilena.

En la entrevista el “Coco” critic√≥ duramente al franc√©s Yann Yvin, catalog√°ndolo de “un poco displicente y poco simp√°tico”. Asimismo se refiri√≥ a Ennio Carota “lo conozco, es muy simp√°tico y en el programa no lo veo as√≠. Es como un ‚Äėpolic√≠a italiano‚Äô. Y a Christopher lo veo p√°lido. Lo conozco de chico y lo noto nervioso, muy tenso, ese no es su car√°cter” puntualiz√≥.

Adem√°s se√Īal√≥ que al programa de Canal 13 le falta la chispa chilena, ya que est√° administrado “muy a la extranjera”.

Top Chef

Jorge Pacheco, no se qued√≥ hasta ah√≠, sino que tambi√©n aprovech√≥ la oportunidad de opinar sobre el jurado de Top Chef. “Le falt√≥ peso y mayor experiencia televisiva a los jurados, con excepci√≥n de Carlo Von M√ľhlenbrock, que viene de vuelta y se nota que es el l√≠der. El resto, pintamonos”.

“Tiene que haber dos cosas: dramatismo, y también sonrisa y alegría. Se están yendo a una cosa que es agotadora y la gente no está para eso, sino para pasarlo bien, disfrutar, aprender y gozar la vida. Es peligroso lo que están haciendo, dijo.

Finalmente Pacheco explic√≥ que con este tipo de programas se pierde la comida aut√©ntica chilena. “Me preocupa la identidad de nuestro pa√≠s. Se van mucho en la volada del esnobismo, la trufa, lo franc√©s; hay muchos chefs peruanos y a ellos debemos copiarles, porque hacen un trabajo netamente nacionalista. Est√°n orgullosos de su cocina. Aqu√≠ no valemos nada” indic√≥ el chef.

En la oportunidad Jorge, dijo que lo que realmente le falta a los programas de cocina es “adaptaci√≥n al chileno”, porque a su juicio se ense√Īa poco “viendo m√°s embarradas que aprendizaje”.

“En los programas de cocina, la gente miraba porque produc√≠amos hambre y se iba a comer al refrigerador. Me han dicho ‚Äėoiga, Don Coco, vi su programa y me dio un hambre y me fui a comer. Mire que estoy gordo. Me levant√© como a las una de la ma√Īana a comer” dijo el famoso cocinero.

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