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Colegio de Nutricionistas llama a revertir crítico déficit de estos profesionales en hospitales
Publicado por: Francisca Rivas
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El Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile llam√≥ a reivindicar la importancia que tiene su labor en hospitales p√ļblicos, salas cuna y jardines infantiles del pa√≠s.

Por medio de un comunicado, la entidad afirmó que las altas cifras de obesidad y sobrepeso entre los chilenos son la gran preocupación de la sociedad actual.

Para combatir esto, llamaron a revertir el d√©ficit de nutricionistas en los hospitales p√ļblicos, situaci√≥n que se arrastra desde la d√©cada de los ’70, cuando estos profesionales fueron enviados a los consultorios para enfrentar el elevado nivel de desnutrici√≥n que en ese entonces afectaba a la poblaci√≥n.

“Esa situaci√≥n nunca se repar√≥, por tanto desde esa √©poca se arrastra el d√©ficit de nutricionistas en el √°rea cl√≠nica. A modo de ejemplo, en el Hospital Roberto del R√≠o se dispon√≠a de 18 nutricionistas y quedaron 4 o 5, desarticulando el trabajo t√©cnico y quedando adem√°s en precarias condiciones‚ÄĚ, asegur√≥ Mirta Crovetto, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha y directora en Valpara√≠so del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile.

Seg√ļn Crovetto, ‚Äúen la actualidad faltan m√°s de 300 nutricionistas en los hospitales p√ļblicos en todo Chile. Los hospitales de mayor complejidad deben subsanar la brecha a la brevedad por dos aspectos fundamentales: la calidad en la atenci√≥n al paciente que permita salvaguardar sus derechos; y los derechos a un trabajo digno para los nutricionistas, que est√°n sobrepasadas‚ÄĚ.

En la misma l√≠nea, Samuel Dur√°n, presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile , recalc√≥ que ‚Äúel rol del nutricionista cl√≠nico en los hospitales de alta complejidad es fundamental, especialmente en patolog√≠as complejas, f√≥rmulas, trabajo en UCI relacionado con los aspectos metab√≥licos y complejos de la dietoterapia y costos en salud‚ÄĚ.

De acuerdo a la organizaci√≥n, “otro punto es la falta de nutricionistas en salas cunas y jardines infantiles, que contribuyan a revertir el sobrepeso y obesidad que padecen cuatro de cada 10 ni√Īos menores de 6 a√Īos”.

‚ÄúLos nutricionistas, que son m√≠nimos en estas instituciones, tienen que abocarse a evaluar el cumplimiento del programa alimentario de las empresas concesionarias. Esto no les permite visitar en forma peri√≥dica las salas cunas y jardines, muchas veces ni siquiera una vez en el a√Īo‚ÄĚ, sostiene Crovetto.

Debido a ello, le solicitaron a la ministra de Salud, Helia Molina, “reparar esta brecha y asignar recursos monetarios para contratar profesionales nutricionistas”, as√≠ como “ingresar un proyecto de ley que se√Īale claramente la cantidad de nutricionistas para salas cuna y jardines infantiles. Tambi√©n proponemos que el Mineduc cree el Departamento o Direcci√≥n de Nutrici√≥n Escolar, que planifique las acciones a realizar al interior de los establecimientos para enfrentar el flagelo de la obesidad y sobrepeso‚ÄĚ, puntualiz√≥ Crovetto.

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