Vida
Encuesta revela cu√°l es el “bocadillo” favorito para picotear entre comidas
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El chocolate es el alimento favorito a la hora de disfrutar de algo entre las comidas, seg√ļn una reciente encuesta de la consultora holand√©s-estadounidense Nielsen, aplicada a 30.000 consumidores de 60 pa√≠ses.

Comer algo entre los horarios tradicionales de las comidas es un hábito universal. La venta mundial de snacks alcanzó los US$374 mil millones en 2013. El protagonista indiscutido fue el chocolate, que lideró los rankings al ser consumido por un 64% de los entrevistados.

Europa y Am√©rica del Norte concentran la mayor parte de las ventas de estas colaciones, pero el mayor crecimiento de este segmento se da en los pa√≠ses en desarrollo. Am√©rica Latina, como regi√≥n, creci√≥ a cifras de 9% el √ļltimo a√Īo, doblando el crecimiento de Asia Pac√≠fico.

En China, por ejemplo, las ventas de chocolate aumentaron un 6,9% en el 2013 y para el 2014 se tiene previsto un aumento del 6,6%. Esto, en gran parte, se debe a que los jóvenes de las nuevas generaciones están dejando de consumir los tradicionales aperitivos chinos, como las semillas tostadas de girasol o los camotes secos, y están adoptando los snacks occidentales. El chocolate es el preferido.

Chile es uno de los mayores consumidores de snacks en la regi√≥n, con un consumo de 1,4 kilos por habitante al a√Īo. Se estima que el mercado alcanza a los US$ 900 millones, incluyendo chocolates, pasteles, frutos secos, galletas y salados.

El chocolate, que ha cautivado a muchos desde tiempos ancestrales, sigue ganando terreno en distintas partes del mundo. Adem√°s de disfrutar su sabor, los consumidores tambi√©n valoran que el hecho de que los chocolates ‚Äďsi son de buena calidad‚Äď sean un importante aporte a nuestro organismo, especialmente gracias a las propiedades antioxidantes que contiene cacao.

Tim Sackton (CC) Flickr

Tim Sackton (CC) Flickr

7 razones para comer chocolate sin cargo de conciencia (pero con moderación)

El a√Īo pasado, la Academia Americana de Neurolog√≠a public√≥ un estudio en el que concluy√≥ que tomar 2 tazas de chocolate caliente al d√≠a ayuda a mejorar la memoria y mantener el cerebro funcionando bien en las personas mayores.

Este hallazgo se suma a otros m√ļltiples beneficios que proporciona el chocolate, siempre y cuando se consuma con moderaci√≥n (no m√°s de 50 gramos diarios) y sea de buena calidad (con un 60% de cacao como m√≠nimo). Conoce algunos de los beneficios de este bocadillo a continuaci√≥n.

1. Antioxidante: el cacao tiene una propiedad antioxidante incluso mayor que el té. Esta característica antioxidante previene la degeneración y el envejecimiento prematuro de las células que causa la aparición de muchas enfermedades. Por ejemplo, el chocolate ayuda a prevenir el cáncer.

2. Previene enfermedades cardiovasculares: el cacao tiene unos componentes naturales que se llaman flavonoles, que act√ļan sobre los vasos sangu√≠neos y la presi√≥n arterial. Reparan y ayudan al buen funcionamiento de los vasos. De esta forma, disminuye la posibilidad de tener alguna enfermedad cardiovascular.

3. Aporta vitaminas y minerales al organismo: el cacao es rico en minerales y vitaminas, que favorecen el funcionamiento del organismo. Destaca la presencia de fósforo, calcio, potasio, zinc, hierro y magnesio. Las vitaminas A, B, C y E también están presentes.

4. Ayuda a mejorar el √°nimo: el chocolate tiene propiedades euforizantes y estimulantes. Uno de esos componentes, la feniletilamina, act√ļa en el cerebro desencadenando un estado de euforia y de bienestar emocional.

5. Es un estimulante: el chocolate contiene alcaloides, el mismo componente que está presente en la cafeína. Esta sustancia llega al sistema nervioso y nos hace estar más activos y despiertos frente a los estímulos exteriores.
6. Extiende los a√Īos de vida: gracias a los beneficios del cacao para la salud en general y para el coraz√≥n en particular, consumir chocolate puede ayudar a las personas a vivir m√°s a√Īos y a mantener los √≥rganos m√°s sanos.

7. Mantiene al cerebro más activo: el cacao aumenta la efectividad del trabajo cerebral y lo protege de las sobrecargas. Consumir cacao mejora el flujo sanguíneo que llega al cerebro, favoreciendo el mantenimiento de las habilidades cognitivas.

Tendencias Ahora