Un whisky japonés de pura malta fue elegido por primera vez el mejor del mundo, por una prestigiosa guía publicada este lunes en la que no hay ni un solo escocés en los cinco primeros puestos.

El “Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013″ fue descrito como “espeso, seco, tan redondo como una bola de billar” por la guía “La Biblia del Whisky”, obra de Jim Murray, (Jim Murray’s Whisky Bible), que le concedió 97,5 puntos sobre 100.

Jim Murray es un escritor y periodista inglés, reconocido sobre todo por las observaciones y críticas que realiza sobre el mundo del whisky, de hecho, una de las guías que publica y que muchos profesionales esperan cada año es la denominada Biblia del Whisky.

Tres whiskys estadounidenses de la variedad bourbon , William Larue Weller, Sazerac Rye 18 Year Old y Four Roses, ocuparon los puestos segundo, tercero y cuarto.

En Japón se hace whisky desde 1920, cuando un japonés que estudiaba química en Glasgow, Masataka Taketsuru, volvió a su país casado con una escocesa y contribuyó al nacimiento de la destilería Yamazaki, cerca de Kyoto.

En el editorial del libro, Murray dice que ya es hora de que las destilerías escocesas “dejen de dormir en los laureles”.

“Ha llegado la hora de una pequeña dosis de humildad, de volver a los fundamentos. De darse cuenta de que algo se ha perdido”.