Cultura
Comida tradicional chilena: Los 5 platos que tienen su origen en otros lugares del mundo
Publicado por: Daniela Romero
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Nadie se podría imaginar que algunos de los exquisitos platos de la comida tradicional chilena tienen su orígenes en otros países. Y es que los sabores de cada uno de ellos parecen propios, pero muchos provienen de Europa tras la colonización y de algunos lugares de América Latina.

La cocina chilena tiene esa particularidad de utilizar el condimento y los alimentos que entrega la tierra para convertirlos en delicias que miles de chilenos aprovechan de disfrutar durante Fiestas Patrias. Esto es una tradición que viene desde los tiempos de la Colonia, donde muchas familias criollas guardaban sus recetas en cuadernos.

Así fue como las recetas de platos típicos, entre ellos empanadas, cazuela, dulces chilenos, sopaipillas, alfajores, ensalada a la chilena y muchos más, pasaron de generación en generación. Incluso algunas imprentas en el siglo 19 comenzaron a recopilar recetas de familias y de algunas monjas expertas en gastronomía, para convertirlos en libros especializados.

Humitas:

Este alimento tiene origen andino en pa√≠ses como Bolivia, Argentina, Ecuador, Chile y Per√ļ, incluso su nombre proviene del quechua: jumint’a, seg√ļn el sitio web de la Fundaci√≥n Trekking. En nuestro pa√≠s tradicionalmente se muele el ma√≠z del choclo junto a la cebolla y la albahaca que le da ese toque tan deliciosamente adictivo.
La mezcla se envuelve en las hojas del mismo choclo que se utiliz√≥ para extraer el ma√≠z, se hierve y se sirve con az√ļcar o tomates. Aunque las humitas se consumen tradicionalmente en verano, hay personas que se las arreglan para probarlas todo el a√Īo.

Embajada de Estados Unidos en la Argentina | Flickr (cc)

Embajada de Estados Unidos en la Argentina | Flickr (cc)

Chilenitos:

Este dulce hecho a base de harina, manjar o dulce de leche es de origen √°rabe, indic√≥ el portal de gastronom√≠a Espacio Culinario. Sin embargo, las monjas de la √©poca de la Colonia lo adaptaron a los ingredientes que hab√≠an en aquel tiempo en Chile. Se puede encontrar cubiertos en az√ļcar flor, chocolate o merengue, o bien en diferentes formas y tama√Īos.

Pamela | Flickr (cc)

Pamela | Flickr (cc)

Charquic√°n:

Seg√ļn el diario La Cuarta, el plato tiene su origen en la √©poca precolombina y se hizo conocido en Argentina y Per√ļ con una preparaci√≥n muy parecida. No obstante, en Chile el Charquic√°n se prepara con zapallo, papas, carne de vacuno y cebolla picada. Todo esto con una previa preparaci√≥n. Luego de aquello, se cuece por unos minutos, se vierte agua hirviendo y se deja cocinar hasta que completar su cocci√≥n.

Archivo | Agencia UNO

Archivo | Agencia UNO

Empanadas de pino:

La empanada es de origen √°rabe, pero fueron los espa√Īoles los responsables de haberla tra√≠do a Chile, consign√≥ el sitio web de gastronom√≠a Chilenos cocinando a la chilena. Su sabor y originalidad es propia de nuestro pa√≠s, puesto que las empanadas de pino siempre est√°n presentes durante el a√Īo y no s√≥lo en Fiestas Patrias. Con el transcurso de los a√Īos la empanada se ha reinventado una y otra vez, por lo que no s√≥lo existe la de pino, sino que tambi√©n la empanada napolitana, choclo-champi√Īon, queso- camar√≥n, entre otros.

Archivo | Maribel Fornerod | Agencia UNO

Archivo | Maribel Fornerod | Agencia UNO

Sopaipillas:

La harina es esencial en la preparaci√≥n de la sopaipilla, adem√°s de la sal, la manteca o mantequilla y muchas veces, el zapallo. Este tipo de alimento se origin√≥ en la invasi√≥n √°rabe de la pen√≠nsula espa√Īola bajo el nombre de sopaipa, y lleg√≥ a nuestro pa√≠s con los conquistadores espa√Īoles, seg√ļn inform√≥ el diario La Tercera. En su llegada a Chile, la sopaipilla era s√≥lo un pan mojado en aceite que acompa√Īaba los d√≠as de lluvia y fr√≠o junto con el Chancho en Piedra. En la actualidad, se ha convertido en la favorita de todos aquellos que transitan por las calles durante las ma√Īanas y tardes de invierno, debido a que se vende en carritos.

Archivo | Cristóbal Escobar | Agencia UNO

Archivo | Cristóbal Escobar | Agencia UNO

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