Sociedad
El condimento que provoca más de un millón de muertes anuales en el mundo
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Una de cada diez muertes por accidentes cardiovasculares se debe al excesivo consumo de sal, seg√ļn determin√≥ un reciente estudio publicado en New England Journal of Medicine. Esto significa que en promedio, 1.65 millones de personas fallecen por esta causa. Las cifras han alertado a profesionales de la salud de Chile y el mundo, sobre todo considerando que en nuestro pa√≠s el consumo de sal ‚Äďy sodio- supera el doble de lo recomendado por la Organizaci√≥n Mundial de la Salud, OMS.

Por esta razón el Dr. Pablo Castro, Jefe de la Unidad Coronaria del Hospital Clínico de la Universidad Católica, e investigador del Centro Avanzando de Enfermedad Crónicas, ACCDiS, realizó un llamado de alerta a la población nacional para disminuir la ingesta de sodio, contenida básicamente en la sal y también en una serie de productos que circulan en el mercado.

‚ÄúEn Chile la gente consume dos o tres veces m√°s sal de la recomendada y eso es preocupante. Sabemos que la sal es un factor de riesgo para la hipertensi√≥n arterial, y se relaciona con mayor incidencia de problemas coronarios y accidentes vasculares encef√°licos. Y de acuerdo a esta publicaci√≥n internacional, se ha establecido que el exceso de este elemento da cuenta de una mayor mortalidad cardiovascular, que involucra a uno de cada diez casos‚ÄĚ, se√Īala el cardi√≥logo.

Asimismo, explica que una menor ingesta de sodio se relaciona con una disminución de la presión arterial, lo que generalmente resulta ser saludable para el organismo y el corazón.

Menos sal, m√°s salud

Seg√ļn ha establecido la OMS, la correcta ingesta de sal debe estar entre los 5-6 gramos diarios, lo que equivale a alrededor de 2-3 gramos de sodio. Sin embargo, de acuerdo a cifras del Ministerio de Salud, los chilenos est√°n consumiendo entre 12 a 13 gramos de sal al d√≠a.

Para el Dr. Castro, este negativo dígito, se debe básicamente a la costumbre de salar los alimentos en la mesa, a pesar de que éstos ya han sido sazonados al momento de cocinar. Pero también, a otros aspectos, como la dificultad de identificar el nivel de sodio que existe en productos envasados, incluyendo conservas dulces, y la falta de regulación a nivel de políticas de salud.

‚ÄúEn pa√≠ses como Finlandia y Reino Unido existe rotulaci√≥n y una mayor regulaci√≥n del contenido de sodio en los productos. En Chile, un buen ejemplo es lo que sucedi√≥ con el pan, al cual que se le baj√≥ el nivel de sal. Sin embargo, ser√≠a muy importante que existiera una mayor regulaci√≥n, y que los alimentos estuvieran claramente rotulados y adem√°s, que la industria pudiera producir de acuerdo a los niveles de sodio recomendados‚ÄĚ, comenta el experto.

Junto a lo anterior, su propuesta tambi√©n se basa en lograr disminuir el consumo de sal de forma gradual y no quitar por completo este elemento de la dieta. Esto, debido a que existe una adaptaci√≥n progresiva en el sentido del gusto. ‚ÄúLos receptores de lo salado se van a acostumbrando con el tiempo, pero debe ser paulatino‚ÄĚ, comenta.

Otra medida a considerar por el médico, es utilizar las sales que contienen bajo nivel de sodio, actualmente disponibles en el mercado. Sin embargo, advierte que éstas deben consumirse con moderación en casos de personas con problemas de insuficiencia renal, ya que también contienen dosis de potasio, que pueden ser nocivas para ellos.

Por su parte, el Ministerio de Salud también recomienda algunos tips destinados a mejorar la salud. Entre ellos, destaca sacar el salero de la mesa; usar condimentos que le den sabor a las comidas (como ciboulette, orégano, ajo, perejil, cilantro, cebolla, entre otros); consumir jugo de limón natural, vinagres y aceites aromatizados, y leer el etiquetado de los alimentos.

Respecto de los efectos nocivos de la sal, el Dr. Castro se√Īala que tambi√©n existen estudios que vinculan su alto consumo con el riesgo de c√°ncer g√°strico. Esto, debido a que el producto puede ocasionar irritaci√≥n local y adem√°s, favorecer la aparici√≥n de Helicobater Pylori, bacteria que se encuentra presente en el 80% de los chilenos, pero que en el 1% de estas personas, puede generar condiciones inflamatorias y da√Īos que conllevan a este mal oncol√≥gico.

Fondap ACCDiS

El inter√©s en esta realidad, por parte de cient√≠ficos y m√©dicos agrupados en el Centro Avanzado de Enfermedades Cr√≥nicas, se debe a la necesidad de √©stos por generar mecanismos de prevenci√≥n contra enfermedades cardiovasculares y c√°ncer. Dicho grupo ‚Äďintegrado por profesionales de las Universidades Cat√≥lica y de Chile-, est√° investigando factores de riesgo asociados a estas patolog√≠as y tambi√©n, explorando nuevos blancos terap√©uticos para el combate de estos males, que constituyen la principal causa de muerte en Chile.

En el √°mbito cardiovascular, algunos avances se refieren a la investigaci√≥n de biomarcadores para insuficiencia card√≠aca, los que permitir√°n diagnosticar de forma precoz los problemas relativos a la disminuci√≥n de la funci√≥n del coraz√≥n, y prevenir los da√Īos.

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